Самый человечный человек

Владимир Ильич Ленин очень не любил дураков и очень огорчался, когда сталкивался с комглупостью. Но поскольку он был самый человечный человек, то частенько снисходил к слабостям товарищей по партии.
Вот какую историю поведал старый большевик троцкист-ленинец Исай Львович Абрамович:
«В 1919 году, в связи с тяжелым положением на фронтах, Политбюро собрало в Кремле военно-партийное совещание, котором участвовали приехавшие с фронтов крупнейшие партийные деятели, работавшие в армии, председательствовал В. И. Ленин.
Утром второго дня Л. Д. Троцкого остановили курсанты военной школы ВЦИК.
– Товарищ Троцкий! Вчера, когда мы шли с поста, мы увидели в окнах квартиры товарища X. почти всех участников совещания за столом, уставленным такими продуктами, что их теперь и не увидишь: семга, икра, колбаса, сыр, вино… Что ж это, товарищ Троцкий, получается: страна живет впроголодь, а комиссары гуляют?
Когда совещание окончилось, и Ленин спросил, нет ли у кого из собравшихся вопросов или заявлений, Троцкий взял слово и с возмущением рассказал о том, что говорили ему курсанты. Наступила томительная тишина. Владимир Ильич переводил глаза с одного на другого и, наконец, спросил:
– Что же вы занавески-то не опустили?
Да, Владимир Ильич сам не пил и был чрезвычайно щепетилен. У него, конечно, в те времена не водилось на столе ни семги, ни икры. Но он был снисходителен к человеческим слабостям. Он понял, что, вырвавшись на два дня из нечеловечески тяжелой фронтовой обстановки и встретившись с друзьями, люди захотели отключиться, на минуту расслабиться, действительно, что называется, “погулять”. И отнесся к этому снисходительно».
(Абрамович И. Л. Воспоминания и взгляды: в 2 кн. – М.: КРУК-Престиж, 2004. – Т. 1. – С. 78 – 79).
Кстати, об икре и осетрине. В конце 50-х в Москве можно было без труда и очередей купить и то, и другое. Причем, икра (красная), продавалсь на вес (ее заворчаивали в плотную бумагу).
В 60-е ни осетрины, ни икры в магазинах не стало. Не быо ее в продаже ни 70-е, ни в 80-е. Совсем.
Вопрос: куда они подевались (вместе с красной рыбкой)?
Пошли на экспорт? Но у СССР были суровые конкуренты по части черной икры – Иран и Турция, и на Западе потребляли практически лишь иранскую, а красную там не едят.
Так куда же подевались осетрина и черная икра, если были в Москве даже в 1919 году?