Ленин о варварах и цивилизации

Ленин – Бела Куну, 27 октября 1921 г.

Дорогой товарищ Бела Кун!

Возвращаю рукопись. Работа жалкая. Мне приходилось очень часто делать пометку: «Чушь». Слишком коротко? Может быть, но у меня нет времени исправлять всякую глупость. На каждом шагу чушь. Я должен решительно протестовать против того, чтобы цивилизованные западно-европейцы подражали методам полуварваров русских.

В. И. Ленин. Неизвестные документы 1891 – 1922. – М.: РОССПЭН, 2000

То, что несчастному Ильичу приходилось иметь дело с русскими варварами – полбеды. Любопытен адресат: вот если бы тов. Б. Кун был потомственный западноевропейский аристократ или утонченный интеллектуал, тогда бы сентенцию о «полуварварстве русских» еще можно было понять. Но очевидно, даже беглый и безродный евромадьяр, по мнению Ильича, все равно стоял на более высокой ступени культурного развития, нежели ему подвластные.

История — ироничная дама.

Материал: https://sozecatel-51.livejournal.com/2767113.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Вне зависимости от этого, все так называемые «новости» на этом сайте являются пародией и шуткой, их не следует принимать всерьез и верить им буквально. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии