Вопросы от инопланетянина
Человек, возникший в нашем мире из ниоткуда несколько месяцев тому назад, пару дней назад обратился к учёным и вообще всем. С просьбой пояснить некоторые вопросы, которые возникли у него в процессе изучения нашего мира. Сказал, значит, что вопросы у него буквально ко всем, хотя учёным – в первую очередь.
Вот, собственно, стенограмма его выступления:
«Уважаемые коллеги, друзья. Вы знаете, кто я, по крайней мере – знаете обстоятельства моего появления в вашем мире. Знаете, что мы пока не смогли встать на общую понятийную базу и что это мешает нам эффективно общаться и обмениваться знаниями и опытом.
Прежде всего, разрешите немного снизить накал споров о том, откуда я. Мы так же, с несколько иных позиций, рассматриваем мир, как многомерную структуру. И так же пока не пришли к единому выводу о том, как именно эта многомерность проявляется. Поэтому на вопрос «откуда» я ответить не смогу.
Пока можно сказать, что мой мир не просто параллелен вашему. Что взаимосвязь между мирами не так проста, как в гипотезах о параллельных мирах.
Это когда, например, какое-то значимое событие, или вообще – каждое событие, порождает новую линию реальности в многомерном пространстве. Тогда точки бифуркации, разветвления, можно было бы легко определить.
Однако, как видим, я одновременно являюсь носителем русского языка, он для меня родной и ничуть не отличается от вашего – в простом общении понять по речи, что я, мягко говоря – не местный, почти невозможно. И зовут меня вполне созвучным вашему миру именем и фамилией.
И при этом в моём мире нет государств. Не «давно нет», а вообще никогда и не было. У нас нет денег, точнее – нет их идеи. Нет власти. Управляется (хотя это не точное слово) наша жизнь Державой (и мне пока сложно объяснить, что это такое в принципе).
И непонятно, как при таких отличиях в самых основах мироустройства у нас с вами вообще совпадает язык, имена. Поэтому не в одной лишь параллельности дело. Пока это всё, что можно сказать по этому вопросу.
Перейду к сути. Чем больше я знакомился с вашим миром, тем больше меня озадачивал один парадокс. Который, с вашим участием, я надеюсь разрешить. И начну с понятных вещей.
Объясните, пожалуйста, как так вышло.
Вы обладаете технологиями, которые никому у вас же и не снились ещё полвека назад – и очень ограниченно их внедряете, если пользуетесь ими вообще.
А технологиями, разработанными в то же время (полвека назад и даже более) и способными перевернуть целые отрасли производства – не пользуетесь совсем.
Вот смотрите.
Вы можете строить что угодно и где угодно. Масштабные проекты последних лет это наглядно показали.
В кратчайшие сроки была создана инфраструктура Олимпиады. В чистом поле построен космодром «Восточный». Возведён Крымский мост – сооружение, которое считалось невозможным построить. Возобновлён проект Северного широтного хода – железной дороги в Заполярье. Построена плавучая АЭС. В 2020 в наикратчайшие сроки возведена целая инфраструктура из новых медицинских центров и госпиталей.
При этом не было всесоюзных, ударных, комсомольских строек. Всё было спроектировано и создано по плану, силами соответствующих организаций и предприятий. Что говорит о невероятном росте эффективности труда человека по сравнению со временами таких строек.
Вы можете строить дороги, поселения, города где угодно за один строительный сезон. То есть – вы можете жить где угодно с максимально возможным уровнем быта (комфорта) и развитой инфраструктурой.
Вы обладаете технологиями, которые позволяют даже в сибирских широтах выращивать по два урожая в год. А если даже и один – то рекордный. Подтверждением тому – рекордные урожаи пшеницы последних лет.
Урожаи, выращенные, убранные и обработанные крайне малым количеством людей. На порядок меньше, чем то количество крестьян, которые всего век назад выращивали бедный урожай силами 80% населения страны. И даже при таких трудозатратах в стране голодали целыми губерниями.
Сейчас на земле трудятся 3-5% населения, ещё сколько-то трудятся для обеспечения сельского хозяйства инструментами, топливом и т.п.
Применив только технологии полувековой давности, вы уже имеете все возможности сделать страну рекордсменом по производству продуктов. Экологически чистых и полезных по умолчанию.
По этим технологиям вы давно можете производить эффективные удобрения без химии. Производить установки по производству этих удобрений и менять плодородие почв целых районов и даже регионов страны.
Можете производить высокоценные белковые корма из отходов растениеводства. И опять же – распространив технологию вы можете всю страну (по честному) и ещё несколько государств (по честному или по рыночному – зависит от их поведения) обеспечить качественными и здоровыми молочными и мясными продуктами.
Вы можете простыми методами обеззараживать стоки городов и предприятий, возвращая при этом в природу необходимые ей вещества, а то и оздоравливая её.
Вы можете буквально разом, в срок не более года, одолеть вопрос внутрибольничных инфекций и снизить смертность по этой причине до статистически незначимых величин.
В здравоохранении же можно просто фантастические вещи реализовать. Био-токовые протезы (сюда же чуть позже – управление кибер-системами «силой мысли»). Чудеса хирургии: где-нибудь на Камчатке робот-хирург последнего поколения даст возможность врачу из Москвы оперировать на расстояниях в тысячи километров.
При этом вы ещё и видите-слышите всё, что захотите, со всех уголков мира, если надо – то в прямом эфире. Имеете круглосуточный и ежесекундный доступ ко всем знаниям, опыту, технологиям – доступ ко всему объёму информации, практики и опыта человечества.
Ещё и коммуникации. Вы имеете возможность моментально создавать объединения людей – структуры и сети. По всему миру, с кем угодно, ради каких угодно целей. Вы можете сообща решать огромное количество вопросов.
При этом ваше «сообща» по размеру и не снилось даже какому-нибудь «сообща» те же лет 50 назад. Самый элементарный пример: когда всем мïром собираются деньги на операции больным детям.
Вот к этому примеру, уважаемые коллеги и друзья, ещё вернёмся – как к одному из фактов, которые я затрудняюсь объяснить.
Ещё вы можете создавать в цифровом мире источники физических, материальных ресурсов. Это и так уже происходит массовым порядком, посмотрите на возникших буквально вчера «цифровых динозавров» – эко-системы Сбера, Яндекса и т.д. Не говоря уже о зарубежных цифровых гигантах.
При этом, при всех ваших возможностях, с малой толикой которых я успел ознакомиться, проще говоря – возможностях жить хорошо, вы продолжаете жить плохо.
Вы живёте в городах. Дышите при этом почти всей таблицей Менделеева. Едите пластмассовые продукты неизвестно где, когда и кем произведённые. Не обращаете внимания на самый важный приоритет, критический показатель – здоровье детей.
Условия такой жизни привели к значительному снижению числа абсолютно здоровых детей (среди учащихся их число не превышает 10—12%), стремительному росту числа функциональных нарушений и хронических заболеваний за последние 10 лет. Во всех возрастных группах.
Частота функциональных нарушений увеличилась в полтора раза; хронических болезней — в два раза. Более половины школьников 7—9 лет и 60% старшеклассников имеют хронические болезни (ссылка).
Для поддержания такой своей жизнедеятельности вы ходите на работу. Занимаетесь там (с точки зрения ваших целей и интересов) не пойми чем. Тем, что не радует, как минимум.
А в подавляющем большинстве случаев такое занятие не просто бесполезно для человека, а ещё и напрямую наносит вред его жизни.
Путём отъёма времени через (как минимум) непонятную оценку труда. Ведь если труд полезный и труд бесполезный оценивается одинаково, в одних и тех же денежных единицах, то это же совершеннейшая путаница получается.
Труд человека оценивается не пойми как, не пойми кем, не пойми, по каким принципам. Но зато главное – понятно, из какой идеи эти принципы растут.
Причём это всё тот же парадокс – вы знаете эту базовую идею, смысл экономической системы, в которой происходит оценка труда. Эту систему вы называете «рыночная экономика», «экономика конкуренции». Ваш коллега это даже ясно сформулировал:
“Ростовщический капитализм порождает денежный голод, который порождает агрессию хозяйствующих субъектов, стремящихся получить деньги любой ценой” (В.Ю. Катасонов).
А ещё проще – «умри ты сегодня, а я завтра». Или «Не верь. Не бойся. Не проси».
Да, уважаемые коллеги и друзья, в процессе изучения структур и механизмов вашего мира и криминальные механизмы необходимо было рассмотреть. Наличие которых было просто предсказать, просчитать. Но очень сложно…гхм….принять в сознание то, как это проявлено в реальности, скажем так.
Я сегодня умолчу пока о войнах, эту часть жизни вашего мира…тут я затрудняюсь пока сформулировать, но попробую…
Вы сами ведь высчитали, что войны закономерны и имеют экономические причины… И знаете…вот осознать то, что вы это знаете, что вы можете при желании устранять причины этих войн, но не делаете этого – это пока мне не по силам, прошу прощения.
Вернусь к вопросу отъёма и растраты времени жизни.
Если человек отдаёт время своей жизни организациям, системам и структурам, базовый принцип существования которых – «умри ты сегодня, а я завтра», то он наносит двойной ущерб своей жизни:
во первых – просто отдав время жизни за деньги и
во-вторых – поработав в каких-то чужих интересах, которые, так или иначе, наносят вред самому человеку. Его психике, его здоровью, здоровью его детей (и психическому, и физическому), природе, другим людям. А интересы эти в любом случае сводятся всё к той же формуле конкуренции – «умри ты сегодня, а я завтра». Формуле звериного социума.
И обладая всеми знаниями и возможностями для того, что бы жить иначе, вы живёте вот так. Буквально – намеренно сокращая срок своей жизни, угробляя здоровье следующих, и так малочисленных, поколений – своих же детей.
Я прошу прощения, но когда вот этот вывод стал явным, то захотелось спросить – уважаемые иномиряне, подскажите, пожалуйста, а в каком году у вас лоботомию при рождении ввели?
Извините ещё раз. Потом стало понятно, что лоботомия тут ни при чём.
Я ещё раз хочу обратить ваше внимание на то, что вам уже известно. Как учёным – в первую очередь.
Вы же проводили эксперименты на крысах – «Вселенная 25», еще 50 лет назад? Вы же знаете его третью фазу – деградацию социума и четвёртую – смерть?
Вы же наблюдаете третью фазу на людях прямо сейчас?
Вы же знаете, к чему приводит идея денег – из другого эксперимента, над обезьянами? Жадность, жестокость и ярость в отстаивании своих денег, подозрительность друг к другу. Рэкет. Бандитизм. Проституция. Для людей последнее – глобально.
Потому что отдавать время жизни только за деньги любым способом – это и есть проституция. Неосознанная проституция идее, отдача дани смыслу рыночной экономики «умри ты сегодня, а я завтра».
Многие годы вы об этом всём знаете, но ничего не делаете. Я никак не мог объяснить этот парадокс.»