Корейский цирк Дональда Трампа

Буквально на следующий день после громкого заявления Вашингтона о том, что говорить с КНДР не о чем, произошла «утечка» из Госдепа, согласно которой никто пока встречу Трампа с Ким Чен Ыном не отменял, и все плановые приготовления в Сингапуре на 12 июня проводятся.

Пока до конца не понятно, чем этот цирк окончится, но то, что это стало очередным провалом американской дипломатии, это факт. Лидер КНДР Ким Чен Ын пока переигрывает своего оппонента Дональда Трампа. И того это злит, а потому он продолжает совершать в деле корейского «урегулирования» одну ошибку за другой.

А еще против агрессивной позиции США выступили ее союзники. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин демонстративно провел личную встречу со своим северокорейским коллегой на нейтральной территории. Тем самым им была продемонстрирована решимость искать другой выход, пусть это и не совпадает с интересами их заокеанского союзника.

Также не проявляет энтузиазма к конфронтации и Япония. Ей абсолютно наплевать на проблемы США. Да и если разобраться, то Токио экономически выгоднее быть на стороне противников Вашингтона, а удерживает его в американской обойме только страх перед Китаем. А потому, пока Япония хотя и выражает заинтересованность в решении северокорейской проблемы, но не готова к таким шагам как Южная Корея.

Итак, США попытались поднять планку противостояния, чтобы заставить оппонента пойти на уступки. Но ошиблись. В который раз мы видим, как резко упало качество американской дипломатии, которая обусловлена деградацией кадров. А это проблема системная и быстро не решается, даже если ее осознать и принять решение что-то менять.

Вообще, Вашингтон не должен никогда забывать, что ядерное разоружение КНДР нужно не Пхеньяну, а США. У Кима сейчас все очень даже неплохо. Страна имеет ракетно-ядерный щит и ее экономика научилась жить в режиме постоянного давления. Благосостояние северных корейцев растет и от страшных 90-х, когда в стране был реальный голод, остались только воспоминания.

В то же время режим показал свою устойчивость и надеяться на легкую военную прогулку, как это было в Ливии США не могут. Уверен, что они бы уже давно на это пошли, если бы могли. Но не могут. А значит, надо только договариваться.

А вот Дональду Трампу уже через год надо что-то предъявить своему избирателю, который в ноябре 2020 года должен прийти на выборы и проголосовать за него повторно. Трамп уже полтора года у власти, а похвастаться ему на сегодня нечем. Демократы и его оппоненты в Республиканской партии здорово обложили своего президента и пока успешно нейтрализуют все его попытки чего-то добиться. Разоружение КНДР это шанс для Трампа, но он его, благодаря либо саботажу, либо своей излишней упрямости, упускает. Более того, вместо громкой победы, этот эпизод может стать очередным в списке его поражений.

Поделитесь с друзьями:
Ссылка на источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Posted in Политика and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.