Зачем Черчилль обезглавил британскую армию?
В начале 1942 года, когда Красная Армия завершала победное наступление под Москвой, в Юго-Восточной Азии разыгралась драма, вошедшая в историю как «Оборона Сингапура». Пока Жуков “гнал русских солдат на убой” по заснеженным лесам Нечерноземья, британский генерал Персиваль (один из немногих, не уничтоженных Черчиллем – видимо, ввиду полной бездарности) берёг солдат. О том, как он их берёг – мой сегодняшний пост.
Для начала несколько слов о том, что представлял собой театр военных действий. Сингапур находится почти на самом юге Малаккского полуострова. Сейчас на большей части этого острова – государство Малайзия. В 1942 году – это была британская колония. Климатически – тропики, ландшафтно – джунгли. Сингапур отделён от полуострова Джохорским проливом шириной полтора километра и более…
В описываемое время через пролив в самом узком месте была проложена дамба из бетона, по которой проходили шоссейная и железная дороги. Ширина дамбы была 80 метров, а длина 1600 метров. Когда японцы захватили Малаккский полуостров и вышли к Джохорскому проливу, англичане дамбу взорвали.
В самом Сингапуре проживало почти полмиллиона человек. Однако вместе с отступавшими английскими войсками в город пришли тысячи беженцев. Город оказался переполнен людьми.
На подготовку Сингапура к обороне были затрачены огромные средства. Он считался первоклассной крепостью.
Правда, западные исследователи, чтобы не было так обидно за поражение, постоянно подчеркивают, что укрепления были направлены в сторону моря, и с суши город якобы укреплений не имел. Википедия на отсутствии сухопутной обороны уже не настаивает, но выражается ещё замысловатее: «Орудия фортов не могли быть повёрнуты для обстрела сухопутных секторов, и прикрывали город лишь с моря».
Какие сухопутные сектора?! Сингапур – это остров!!!
По разным оценкам под ружьем у Персиваля было около 85 тысяч солдат, причем значительная часть из них – свеженькие войска не участвовавшие в предыдущих боях. Штурмовать Сингапур должен был японский генерал Ямасита под командованием у которого находилось 36 тысяч измотанных сражениями в джунглях бойцов.
Для сравнения: в это же время Красная армия численностью 1 млн. 100 тысяч человек гнала от Москвы 1 млн. 700 тысяч немцев. «Заваливая», естественно, мясом. Потому что, как мы знаем из книжек историков, Сталин кровавыми репрессиями выкосил цвет армии, поэтому пришедшие на замену лучшим полководцам гражданской войны молодые неумехи заваливали врага мясом.
В отличие от советских генералов-мясников, британский генерал Артур Эрнест Персиваль, герой первой мировой войны, был филантропом и человеколюбом. Вот как Википедия описывает начало штурма Сингапура:
«В ночь с 8 на 9 февраля японская 18-я дивизия с 21-м дивизионом тяжёлой полевой артиллерии и 5-я дивизия с приданным 1-м танковым полком начали форсировать пролив. Английский прожекторный полк, который должен был освещать пролив, имел инструкции беречь прожектора и включать их лишь в крайнем случае, а приказа о том, что такой случай наступил, не получил. Артиллерия тоже молчала, и высаживавшихся на остров японских солдат встретил лишь разрозненный огонь австралийской пехоты».
Британский историк Лиддл Гарт так врать, как Википедия, постеснялся – и у него артиллерия не молчит, а начинает стрелять с опозданием. Вот как он об этом пишет:
«Некоторые из десантных средств были потоплены, но большинство атакующих войск достигло берега благополучно, и в этом им способствовали не получившие до сих пор объяснения ошибки обороняющихся: они не использовали береговые прожекторы, их средства связи быстро выходили из строя или не использовались, артиллерия с большим запозданием открывала заранее запланированный заградительный огонь».
А вот у японского историка Хаттори Такусиро английская артиллерия не молчит и огонь открывает не с запозданием:
«В 12 час. 8 февраля 18-я дивизия (без отряда Кавагути) с 21-м дивизионом тяжелой полевой артиллерии и 5-я дивизия с приданным 1-м танковым полком под сильным артиллерийским огнем начали форсировать пролив. Успешно высадившись и отбив контратаки, 5-я дивизия вышла к аэродрому Тенга, а 18-я дивизия — в район западнее его».
Немецкий историк Гарри Тюрк уточняет:
«Только после того как целая рота японцев закрепилась на берегу, австралийская артиллерия, наконец, открыла по Джохорскому проливу редкий огонь».
Я не знаю, как было на самом деле. Однако в любом случае: переправилась горстка японцев, англичане немедленно должны были им устроить «малую землю» с «невским пятачком» одновременно.
Однако в действительности переправой роты японцев можно рассказ об обороне Сингапура заканчивать. Сингапур, рассчитанный на полугодовую оборону минимум, продержался с 8 до 15 февраля. То есть ровно неделю.
Общие японские потери составили всего около 4600 человек, в то время как англичане потеряли примерно 25 тыс. человек (преимущественно пленными) и большое количество техники.
До этого японцы захватили Малайю за 54 дня. Это был их блицкриг!
Ведомый японским офицером, Персиваль идёт с белым флагом на переговоры о капитуляции Сингапура:
Как же так вышло? Несомненно, причиной этого было то, что Черчилль обезглавил британскую армию, уничтожил в лагерях британского аналога Гулага цвет военначальников, репрессировал всех кадровых военных, кроме откровенных бездарей вроде Персиваля. Но мы об этом ничего не знали, потому что западные историки это от нас скрывали, а советские – тупо не имели информации, ведь они не участвовали в обороне Сингапура и Малайзии.
Это же логично, не правда ли? Если причиной тяжелейших поражений Красной Армии в первые годы войны были предвоенные репрессии – значит, и причиной столь же необъяснимых поражений английских войск является то же самое. Л – логика.
Остается лишь понять, зачем Черчилль обезглавил британскую армию. Я вынужден отбросить объяснение этого лишь алкоголизмом Черчилля и наступившим алкогольным делирием с приступами паранойи – хотя такие приступы, несомненно, внесли свою лепту в судьбы британского генералитета. Нет, причины были глубже.
Очевидно, британский генералитет планировал государственный переворот, скорее всего, даже с физической ликвидацией Черчилля. Современные историки единодушны в своем вердикте: заговор действительно имел место быть, и мы еще увидим этому доказательства, когда британская Корона рассекретит протоколы допросов расстрелянных маршалов и генералов. Очевидно, что и версия с подброшенными немецким Абвером Черчиллю бумагами, раскрывающими подготовку заговора (с целью обезглавить британскую армию неизбежными репрессиями) также вполне правдива – неслучайно после начала войны к Черчиллю вылетел Рудольф Гесс, рассчитывая напомнить об оказанной услуге по предотвращению заговора.
К счастью для СССР, оставшиеся неразоблаченными участники военного заговора смогли перехватить Гесса, и сорвали Черчилльско-Гитлеровский сговор. Но это – предмет для отдельного исторического исследования, которым мы займёмся позже.