За что Константина Сёмина отлучили от телевидения
Саша Роджерс жжот Костю Сёмина глаголом:
Надо признать, что Константин — многогранный человек. Как Ельцин, например. На днях прошла новость о том, что программу «Агитация и пропаганда» на «Россия-24» закрывают, а её ведущего Константина Сёмина уволили. Сам Константин выставил это так, будто уволили его «по идеологическим мотивам».
Костя, как обычно, лукавит и недоговаривает. Ещё в январе я пообещал, что выясню, кто держит откровенного сторонника майдана, ведущего антироссийскую пропаганду (а утверждения типа «в России фашизация» являются именно такой пропагандой), на государственном телеканале. Поэтому я потратил немного времени, назначил несколько встреч, задал ряд наводящих вопросов. И выяснил, что в проекте «АгитПроп» говорящая голова Кости просто зачитывала текст с телесуфлёра.
А вот основные претензии руководства телеканала были к проекту «Письма». Где Костя зачитывал написанные самому себе от имени различных вымышленных персонажей «письма». Все тексты были написаны в абсолютно одинаковой стилистике, одинаковым языком, с одинаковой структурой «хнык-хнык, всё плохо, мы все умрём, капитализм убивает». То есть одним человеком и по одному шаблону.
Я вот получаю достаточно много реальных писем в личку. И когда человек рассказывает о своих проблемах, он не пишет там «шершавым языком плаката» заезженных фраз типа «Фашизм не пройдёт!» или «Смерть американскому империализму!». Люди пишут своими словами, конкретно, по фактам, иногда сопровождая это эмоциями (и даже матами).
У Кости же все написанные им «письма» абсолютно лишены жизни. Я, как писатель писателю, говорю ему «Не верю. Это какой-то одномерный картонный лубок». Бездарно он пишет, графомански. Не пишут так живые люди.
Более того, зачастую эти письма написаны от имени неких особенных персонажей, обладающих своей спецификой. Например, одно письмо было написано якобы от имени сотрудника ОМОНа. У таких людей очень регламентированное мышление – уставы, отчётность, юридические формулировки, аббревиатуры, казарменный язык, «так точно» и «разрешите идти».
Среди моих читателей множество ветеранов силовых ведомств и действующих ополченцев. Все в один голос говорят «Не мог офицер полиции такого (и ТАК) написать». Не говорят так полицейские.
Или другое письмо, якобы написанное рабочим закрытого оборонного завода. Ну не пишут с таких заводов письма. Костя, который сочинил это письмо, вообще без понятия, что такое «почтовый ящик», зачем на таких заводах «первый отдел», что такое режимный объект, режим секретности и даже что такое NDA (я такие неоднократно подписывал, хотя и не работал на секретных объектах).
Или самое свежее «письмо», которое Сёмин опубликовал буквально на днях. Написанное от имени айтишника. Там попадаются такие фразы типа «когда я учился в Великобритании, у меня было ощущение, что я вернулся в СССР». На каких доверчивых дегенератов это вообще рассчитано? Если мальчик недавно учился, то он явно родился уже ПОСЛЕ развала СССР. Нельзя вернуться туда, где никогда не был! И какой нафиг «дух Советского Союза» может быть в насквозь капиталистической и монархической Великобритании?! Что это за дичь?!
Пропаганда Сёмина окончательно выродилась в унылое либерастическое «загнивающая Рашка особенно загнивает по сравнению с блестящим Западом».
Да и в своём последнем, уже после увольнения, интервью, Сёмин говорит «устал рассказывать о Трампе и Украине». То есть «коммунист» устал бороться против империалистических США и нацистской Украины? А он точно идейный? А он точно коммунист? И теперь он будет бороться исключительно против России?
А последней каплей, после которой Сёмина наконец (давно пора!) уволили, было «письмо от сотрудника Роскосмоса». Опять же, написанное совершенно без малейшего понимания специфики отрасли (у меня в подписчиках несколько работников госкорпорации, я периодически с ними консультируюсь). В результате из «Роскосмоса» позвонили и спросили «Что это за бред?».
Сёмина уволили не из-за идеологии. А потому, что его деятельность тупо не соответствует стандартам журналистики.
Во-первых, из-за отсутствия «фактчекинга». То есть Сёмин не проверяет опубликованные «факты». И никак не может их подтвердить. Не надо раскрывать имён авторов. Но где факты и обстоятельства? Если служит, то где номер части? Если работает, то где название завода и цеха? Если айтишник, то где название фирмы? Где прозрачность и транспарентность (это то же самое, только звучит запутанно)? Это не журналистика!
Я сейчас левой задней ногой напишу сам себе письмо от имени Джульетты Ромеовны Шекспирчук, проживающей в городе Екатеринбурге, рассказывающей, что Костя Сёмин вместе со своим отцом, белоказаком, тайно по ночам поедает на кладбище христианских младенцев. Примерно такая же степень достоверности, как и у его «писем». А где пруфы, Билли?!
Журналистика работает с фактами, а не с вымыслом (тем более, с таким примитивным и убогим).
Во-вторых, нормальный журналист, если он получает какую-то вопиющую информацию, предпринимает какие-то шаги. Когда мне присылают информацию, я или пишу по этому поводу статью сам, или отдаю её профильным журналистам (когда не моя специфика, я всё-таки не журналист, а экономический и политический аналитик), или отправляю на проверку в ФСБ или СК РФ (если там есть подозрение на состав преступления). Несколько раз связывался с местными властями или ректоратами ВУЗов. И так далее.
Профессиональный журналист (а не аналитик типа меня) берёт съёмочную группу и едет делать сюжет на место. Причём старается показать проблему со всех сторон, берёт интервью и у противоположной стороны конфликта (это называется «беспристрастность» и «объективность», незнакомые Сёмину слова), узнаёт детали и собирает доказательства (ещё одно незнакомое Сёмину слово).
Сёмин – НЕ журналист. Его деятельность совершено не соответствует стандартам журналистики. И поэтому странно не то, что его уволили, странно, почему его не уволили уже давным давно.
Опять же, Сёмин в своём интервью пишет, что его приглашал на беседу Рогозин, и они проговорили около часа. Журналист в таком случае
а) опубликовал бы текст интервью (часовое интервью с чиновником такого уровня – это круто);
б) воспользовался бы предложением узнать, как на самом деле обстоят дела в космической отрасли (такое расследование тоже с удовольствием прочитало бы огромное количество людей).
Но Сёмина не интересует, как на самом деле, его задача – вещать «в России всё плохо». Поэтому ни интервью, ни расследования не будет.
Правда (которая всегда одна) ему не нужна.
P.S. Ну и что касается «принципиальности» Сёмина. Он пытается выставить, будто работа на телевидении его тяготила, и когда его уволили, то он вздохнул с облегчением.
Принципиальный уволился бы сам. Я вот, например, ещё живя на Украине, даже в самые безденежные моменты не соглашался работать на Януковича или Тимошенко. Для меня это было бы «зашкваром». Я если и работал «наёмником», то на идеологически близкую «Трудовую партию» Михаила Сироты (которому потом устроили встречу с грузовиком).
А для Кости Сёмина, пламенного борцуна с «буржуйским государством», брать деньги у этого «неправильного» государства было нормальным.
И, как сказали мне знакомые журналисты с ВГТРК (которым я периодически даю комментарии на экономические темы), в реальности Костя был в панике. Он настолько «радовался» увольнению, что дал аж целых два (!) интервью екатеринбургскому порталу «Накануне» с интервалом в час. Ссылки на интервью выложены у меня на стене «вконтакте».
Поехали делать социалистическую революцию в США, Костя! Там капитализм убивает гораздо капиталистичнее! Нет? А почему?
То, что леваки, маскирующиеся под “страдателей по священному советскому прошлому” и пр. мобилизованы Западом и их “агентами” в элите РФ для разрушения чудом воскресшей России – банальнейшая очевидность.
Сёмин – “законный” плод сорного русофобского дерева марксизма, посаженного в русский “гумус” лениным и троцкими.
Роджерс же – “незаконнорожленный гибрид” марксизма, появившийся в результате того, что русских большевизм не смог до конца переварить. Можно сказать, что “вероотступник” Сталин испоганил им всю “евгенику” этого дерева, вынужденно обратившись к русскому архетипическому…
Причем довольно очевидно, что у Сталина и выхода-то другого не было после “предательства дела мировой революции” европейскими пролетариями… Сталин и большинство его русских единомышленников оказались СЛИШКОМ русскими, чтобы быть настоящими большевиками-коммунистами и кинуть Россию в топку.
Маркс, конечно – “голова” © но его экономический анализ перспектив развития “производительных сил и производственных отношений” был всего лишь основанием для политического проекта по уничтожению христианской человеческой цивилизации и создания адского мира “постчеловечества”. “Ленин-троцкий” это вполне осознавали, поэтому русские и были для них лишь пушечным мясом для переноса революции в Европу, а Россия – всего лишь ресурсной базой.
Ленин вовремя помер, не успев сильно зашквариться в этой русофобии (что позволило потом Сталину сформировать образ “нашего Ильича” в нужном ключе), а Троцкий ещё десяток лет продолжал натравливать на отступившуюся от идеи “всемирного Интернационала” Россию Сталина – СССР. Троцкий бы и Гитлера поддержал, и сделал бы всё от него возможное, чтобы США и ВБ не заключили военный союз с СССР. Но с ледорубом в голове это делать было затруднительно.