Спор о судьбах русского народа

В далеко не самом талантливом и вообще не особо мною ценимом и любимом, но оказавшемся по ряду субъективных причин весьма знаковым фильме «Письма мертвого человека», есть такая сцена:

Два ученых на развалинах библиотеки, одетые в костюмы химзащиты, яростно, очень умно и аргументированно спорят о будущем человечества и причинах, которые привели к нынешней ситуации. Отстаивают диаметрально противоположные точки зрения и оба великолепно убедительны. А потом практически одновременно падают и умирают.

Почему-то мне немедленно вспомнились нетленные строки одного большого специалиста в данном вопросе:

Вечно и нисколько не старея,
Всюду и в любое время года
Длится, где сойдутся два еврея,
Спор о судьбах русского народа.

Остроту всего этого базара сильно смягчает только одно. Доживут очень немногие из базарящих. А у тех, кто доживет не останется уже больших сил каяться в ошибках или торжествовать в честь собственной прозорливости.

Для кого-то непримиримые враги Горбачев и Ельцин дружно и совместно являются самыми омерзительными подонками и предателями, а для кого-то они единственный луч света в темном царстве прошлого века. Так что, дело совершенно не в том, будет «лучше» или «хуже», а в том, что население России до сих пор общего представления не имеет, что такое «лучше», а что «хуже».

Материал: https://auvasilev.livejournal.com/1638675.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Вне зависимости от этого, все так называемые «новости» на этом сайте являются пародией и шуткой, их не следует принимать всерьез и верить им буквально. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии