Опубликованы показания бывшего генерального прокурора Украины Виктора Шокина на бывшего вице-президента США Байдена. Его сенсационные признания могут окончательно развалить политическую систему США.

Сами документы «слили» в интернет некие анонимные сторонники Трампа, а перевод на русский язык сделал известный блогер Борис Рожин (Сolonelcassad) на своем аккаунте в livejournal.com.

Одним из самых интересных моментов в данном документе является следующее заявление Шокина:

Правда заключается в том, что меня вынудили уйти, потому что я вел широкомасштабное расследование коррупции в Burisma Holdings („Бурисма”), компании по производству природного газа в Украине, а сын Джо Байдена, Хантер Байден, был членом совета директоров. Я предполагаю, что Burisma, которая была связана с добычей газа, имела поддержку США — Джо Байдена, потому что его сын был в совете директоров.

Несколько раз президент Порошенко просил меня взглянуть на преступника и свернуть дело против “Бурисмы” и рассмотреть возможность сворачивания следственных действий в отношении этой компании, но закрывать это расследование я отказался. Поэтому я был вынужден покинуть свой пост под прямым и интенсивным давлением Джо Байдена и американской администрации.

Впрочем, там есть еще множество фактов, заслуживающих самого пристального внимания. Вот прямая речь Шокина:

— вице-президент США Джо Байден, который представлял США в их отношениях с Украиной, вместе с Порошенко (экс-президент Украины — Ред.) и другими в Украине, такими как министр внутренних дел Аваков, предпринял шаги, направленные на недопущение возвращения Д. Ф. в Украину. Для этого они прибегали к крайним и отчаянным мерам.

— я узнал из речей, произнесенных министром внутренних дел Аваковым, которые были опубликованы в СМИ, что МВД расследовало три уголовных дела, по которым против Д. Ф. могли быть возбуждены уголовные дела. Средства массовой информации сообщили, что если бы Д. Ф. вернулся в Украину, то он мог бы быть задержан и арестован. Однако это был всего лишь предлог, чтобы осуществить дальнейшие действия, направленные на то, чтобы остановить приезд Д. Ф. в Украину;

— затем Аваков заявил в СМИ, что Д. Ф. будет арестован и привлечен к ответственности в Украине по обвинениям США, что это якобы возможно по украинскому законодательству и что американские государственные чиновники в то время начали это производство;

— однако я могу засвидетельствовать, что в качестве генерального прокурора я не получал никаких доказательств или материалов от кого-либо, подтверждающих участие Д. Ф. в преступной деятельности;

— выяснилось, что вышеуказанные действия не удержали Д. Ф. от возвращения;

— и вот украинское правительство организовало и утвердило подразделение ультраправых ополченцев батальона „Азов“, которые угрожают Д. Ф. путем размещения фотографий одетых в военную форму и вооруженных членов подразделения, с ношеним масок и патрулированием аэропорта в ожидании прибытия Д. Ф.;

— кроме того, СМИ также сообщили, что Украина закрыла свое воздушное пространство для частных самолетов;

— поэтому мне ясно, что некоторые американские чиновники из администрации президента Обамы, в частности вице-президент США Джо Байден, непосредственно манипулировали политическим руководством Украины под надуманными предлогами, чтобы помешать Д. Ф. вернуться в Украину, так как они так беспокоились о нем из-за восстановления там общественной жизни;

— если бы администрация президента США действительно хотела преследовать Д. Ф., то должна была соблюдаться правильная юридическая процедура. Д. Ф. должен был быть подвергнут официальной процедуре уголовного преследования по прибытии в Украину на основании материалов, официально предоставленных США, и детального анализа всех доказательств и соответствующих правовых норм, в полном соответствии с украинским законодательством.

При отсутствии достаточных доказательств он был бы либо оправдан, либо уголовное производство было бы прекращено. Следовательно, все обвинения против него были бы сняты. Однако вместо этого государственные чиновники из администрации президента США, которые имели существенное влияние на всю правоохранительную систему Украины (мое собственное увольнение является свидетельством такого влияния — см. ниже), не предприняли никаких действий в отношении возбуждения уголовного дела против Д. Ф. в Украине. Следовательно я считаю, что после того, как они осознали, что в Украине существует устойчивое судебное преследование, и после их недавней потери, что касается дела об экстрадиции в Австрию, то они предприняли активные шаги для того, чтобы заблокировать его возвращение в Украину.

— этот случай вмешательства в дела Украины со стороны официальных лиц США для достижения целей США (запрещение возвращения Д. Ф. в общественную жизнь в Украине) внимательно отслеживался и является еще одним примером вмешательства, а именно принуждением Порошенко уволить меня, потому что мои действия в качестве генерального прокурора не отвечали интересам США. Этого требовали Вице-президент Байден и связанные с ним лица.

ДФ — это Дмитрий Фирташ, украинский олигарх, у которого Байдены украли часть бизнеса.

Это только часть 12-страничного документа стенограммы показаний Шокина, и впереди нас ждет очень много интересных историй. Сканы документа — по ссылке на источнике.


Ссылка на источник материала
Настоящий материал самостоятельно выложен в нашем сообществе пользователем блога Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.