В Ленинградском торговом порту создан комитет по сооружению памятника Ленину. Этот памятник, по предварительно выработанному проекту, должен явиться первым по величине во всем мире. Высота памятника, который одновременно будет служить маяком, 120 метров. Организованы четыре бригады во главе с известными ленинградскими скульпторами, которые разрабатывают проект будущего памятника. Кроме того, созданы две бригады из московских скульпторов. Памятник будет поставлен на раздвижной дамбе. В связи с этим, поставлен вопрос о переименовании Морского канала в Канал имени Ленина.

Это пишет газета «Правда» 8 декабря 1931 года. А вот такой там опубликован эскиз памятника:

Ленин опирается на Маркса и Энгельса.

Я так понимаю, что работы остановились из-за того, что Ленин с маячной лампочкой на голове выглядел глупо, а сделать ему вращающуюся голову с прожекторами из глаз никто не догадался.


Материал: https://yuripasholok.livejournal.com/12166931.html
Настоящий материал самостоятельно выложен в нашем сообществе пользователем блога Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.