На пользующихся интернетом жителях Тюмени испытают оборудование для блокировки мессенджера Telegram и других запрещенных в стране ресурсов, сообщает Reuters со ссылкой на два источника в коммуникационных компаниях. Отмечается, что тест проведут крупные российские операторы связи. По словам одного из собеседников агентства, оборудование было получено от Роскомнадзора. «С помощью специалистов ведомства мы его устанавливаем сейчас», — добавил он.

По данным Reuters, тестирование будет проводиться на реальных пользователях, завершить проверку планируют к концу сентября. Оборудование представляет собой программно-аппаратный комплекс российского производства, компании «РДП.ру», 15 процентов которого принадлежат «Ростелекому». Установка такого оборудования возможна в рамках закона о надежном Рунете, вступающего в силу с 1 ноября.

В июне глава Роскомнадзора Александр Жаров заявлял, что ведомство работает над новыми способами полной блокировки Telegram.

Мессенджер пытаются полностью заблокировать на территории России с 16 апреля 2018 года. Суд потребовал ограничить доступ к Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования, позволяющие читать переписку пользователей. Однако в настоящее время россияне продолжают пользоваться мессенджером.

Законопроект о надежной работе Рунета предполагает создание дублирующей инфраструктуры интернета. За координацию проекта отвечает Роскомнадзор.

Пользователи интернета в будущем будут лишены анонимности, все их устройства для входа будут идентифицироваться. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал заместитель секретаря Совета безопасности России Олег Храмов.


Ссылка на источник материала
Настоящий материал самостоятельно выложен в нашем сообществе пользователем блога Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.