Британия снова лезет на Каспий

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) и британская компания British Petroleum 26 апреля подписали 25-летний контракт о разделе продукции (PSA) для совместной разведки и разработки нефтегазового блока в Каспийском море. В мае SOCAR готовится заключить соглашение с норвежской нефтегазовой компанией Statoil о разработке еще одного шельфового месторождения.

Как отмечает Радио Farda в материале Baku Signs Another Caspian Oil Contract, While Iran Still, ежегодно более 97% от общего объема добычи нефти (37 млн тонн) и 99% добычи промышленного газа (18 млрд кубов добывается) на каспийских месторождения. Основная часть добычи нефти и газа в Баку приходится на группу нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» и газоконденсатное месторождение «Шахдениз,» разрабатываемые международным консорциумом во главе с BP.

Объем добычи нефти и газа в Азербайджане в семь раз превышает общий объем добычи в других четырех прикаспийских государствах; хотя Россия, Туркменистан и особенно Казахстан также активно разрабатывают свои оффшорные зоны нефтяных месторождений.

Проекты Ирана на Каспии

Иран остается единственной страной на Каспии, которая не добывает углеводороды в водах Каспийского моря, но в 2015 году она представила новую модель нефтяных контрактов, известную как Iran Petroleum Contract (IPC), которая включила в себя 49 нефтегазовых проектов предлагаемых иностранным компаниям, в том числе 3 разведочных блока в Каспийском море и одно месторождение. IPC — это сочетание прежней контрактной модели и соглашения о разделе продукции (PSA).

По оценкам Управления энергетической информации США, «доказанные и вероятные запасы нефти на иранских месторождениях на Каспии составляют около 500 млн. баррелей, однако на данный момент на иранском участке Каспийского моря наблюдается очень ограниченная деятельность по разведке и добыче».

С момента снятия санкций в отношении Ирана в январе 2016 года страна подписала два соглашения: одно с французской Total, а другое с российской «Зарубежнефтью» о разработке трех нефтегазовых месторождений. При этом переговоры с датской компанией Maersk, норвежской Norwegian Statoil и российской ЛУКОЙЛ по каспийским проектам закончились без какого-либо соглашения, и летом прошлого года министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане объявил, что ни одна из упомянутых компаний не хочет участвовать в этих проектах.

Иран предложил иностранным компаниям четыре проекта на Каспии, разведочные блоки 24, 26 и 29 и месторождение Сардар Джангал для разведки и разработки. Иран разделил свою разведочную зону на Каспии на 46 участков, восемь из которых имеют приоритетное значение. С 2003 по 2005 год Иран проводил сейсмические исследования на участках 6,7,8 и 21 Каспийского моря площадью 4000 кв. км, однако научно-исследовательское судно «Пежвак» сгорело в 2005 году в результате пожара, и разведочные работы прекратились.

Ссылка на источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Posted in Экономика and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Отправить ответ

  Подписка  
Оповестить