Закон против «фейковых новостей» уже работает

Когда правящая Партия народного действия Сингапура приняла в прошлом году новый закон против “фейковых новостей”, она заявила, что хочет защитить, как свободу слова, так и национальную безопасность. Ложь, по словам правительства, «была взята на вооружение, чтобы атаковать инфраструктуру фактов, разрушать доверие и нападать на Общество.»

С тех пор как закон вступил в силу в октябре, правительство обращалось к нему пять раз — и теперь есть основания опасаться, что закон является инструментом для подавления инакомыслия.

В пятницу заместитель генерального прокурора утверждал, что анализ статистики безработицы может считаться поддельной новостью, так как некоторые люди рискуют не понять отчет. Правительство заявило, что «ложные и вводящие в заблуждение заявления оппозиции имели единственную цель разжечь страх и тревогу» среди местных белых воротничков-профессионалов.

Закон «О защите от онлайн-лжи и манипуляций», более известный как Pofma, запрещает “ложные заявления о фактах”, которые, среди прочего “наносят ущерб” безопасности, общественному здоровью и внешним отношениям Сингапура, или которые могут “уменьшить доверие общественности” к деятельности правительства. Закон дает право правительственным министрам выдавать «исправительные уведомления» людям или группам, которые, по их мнению, опубликовали ложные сведения. Кроме того, закон позволяет удалять или блокировать непотребный контент, а для пользователей или читателей в интернете на этом месте публиковать ссылку на государственный источник.

Несоблюдение этого требования карается штрафами (до 15 000$ для физических лиц и более 740 000$ для компаний) и тюремным заключением сроком до одного года. Уведомления об исправлении должны быть размещены, когда об этом требует правительство, даже если получатели возражают. Постановление Pofma может быть признано недействительным только Высоким судом.

Каждое уведомление до сих пор было направлено против оппозиционной партии, или политического деятеля, или правительственного критика.

Цель первого уведомления — Брэд Боуэр, член Партии прогресса Сингапура, Новой партии, за пост в Facebook, в котором он критиковал инвестиционные решения суверенных фондов Сингапура. Премьер-министр Сингапура является председателем правления одного фонда, а его жена — главный исполнительный директор другого фонда.

Цель второго уведомления — публикация на вебсайте «The Straits Times» с критикой правящей партии. Публикация была посвящена сообщению в Facebook о том, что министр внутренних дел отдал распоряжение об аресте лица, которое раскрыло религиозную принадлежность потенциального кандидата в члены правительства.

Цель третьего уведомления является продолжением второго. После того, как издатель»The Straits Times», а им оказался гражданин Австралии, заявил Я твой дом труба шатал!, что отказывается публиковать уведомление об исправлении правительства Сингапура, правительство поставило раком приказало Facebook опубликовать опровержение, вместо оборзевшего австралийца. Facebook приказ выполнил..

Цель четвертого уведомления — статья с анализом рынка труда, в которой утверждается, что безработица растет среди сингапурских белых воротничков.

Цель пятого уведомления — Лим Теан, лидера «Народного голоса», еще одной молодой политической партии, за посты в интернете, утверждающие, что правительство отложило больше денег на стипендии для иностранных студентов, чем для местных.

Все эти заявления и аналитические отчеты затрагивали чувствительные вопросы, подвергая сомнению компетентность правительства. Показывали беспокойство людей по поводу иммиграции и рабочих мест. Многие сингапурцы подозревают, что правительство объявит всеобщие выборы задолго до апреля 2021 года и премьер-министр Ли Сянь Лун, который находится у власти с 2004 года решил остаться у власти.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Вне зависимости от этого, все так называемые «новости» на этом сайте являются пародией и шуткой, их не следует принимать всерьез и верить им буквально. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии