Россия температурой прирастать будет

Как утверждает Росгидромет, в России повышение средней температуры в результате глобального потепления идёт в 2,5 раза быстрее, чем в целом по миру. Длинная череда лет с почти всегда жарким летом, кажется, подтверждает, что Росгидромет прав.

И для нас в целом хорошо, что становится теплее. Россия – одна из тех стран мира, которые серьёзно выигрывают в результате глобального потепления. Тёплый сезон увеличивается, продуктивность сельского хозяйства растёт – это происходит уже сейчас. В будущем многие территории могут стать более пригодными для добычи там ресурсов и заселения.

Однако есть и проблемы: значительная часть россиян привыкла к северной прохладе и испытывает затруднения с жизнью в условиях жары. Хуже того: наши города зачастую построены и оборудованы так, что совершенно не учитывают фактор повышенных температур летом.

Если мы, как цивилизация, хотим успешно вписаться в глобальное потепление, получив от него заметно больше плюсов, чем минусов, надо готовить нашу среду обитания к переменам. Есть простые решения, делающие жизнь в городе в жару легче — это фонтаны, общедоступные питьевые фонтанчики, разного рода навесы, создающие тень, и так далее.

Ещё одна беда, которую более обоснованно связывают с глобальным потеплением – таяние вечной мерзлоты. Оно теоретически может привести к порче и уничтожению инфраструктуры на значительных территориях севера и востока Сибири. Однако если к этому подготовиться заранее, создав систему мониторинга таяния мерзлоты, то многих проблем можно будет избежать.

Президент России Владимир Путин поручил кабмину ускорить работу по созданию и внедрению системы мониторинга вечной мерзлоты. Об этом он заявил на совещании с членами правительства, пишет «Газета.ru».

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Вне зависимости от этого, все так называемые «новости» на этом сайте являются пародией и шуткой, их не следует принимать всерьез и верить им буквально. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии