Полевые испытания лимитрофов
Противный дождь с утра в Москве был. Заунывный и нудный, как очередной акт белорусской пьесы «Жадная Россия» (с рефреном хора «дайте грошей, суки!»). Постаревший тенор, он же – режиссёр, так и не справившийся со своим акцентом, дребезжит неровным голосом поднадоевшие слова. Для оживления сюжета приглашается «на чёс» вчерашний популярный знаменитость, но уже утративший свежий интерес искушённой публики; однако для восторженной провинции – сойдёт. Только молодой энтузиазм кордебалета сверкает нам прорехами на голых ягодицах, немного оживляя зрелище падения высокого искусства межгосударственной интриги лицом в неподметённый пол. Лицом с татуировкой мотивов вышиванки…
Это я вам настроение задаю такое, для понимания, как в этой вот России относятся к вояжу господина Помпео по приграничным территориям. В том числе – и в гости к Лукашенко, на туземцев ограниченно толковых (как в итоге оказалось) посмотреть в местах их естественного обитания. Потому как настроение-то – у большинства пофигизм, у остальных – слегка брезгливая, усмешливая снисходительность. И весь сектантский белорусский фейерверк «Ну что теперь ты скажешь, Путин» как-то незамеченным прошёл. Просто потому, что плевать уже на эти представления разнообразных трупп однообразных погоревших к бебеням театров.
Согласен, что американцы тоже в мировую классику умеют. Например, в стратагему Сунь Цзы, хотя и как-то несколько своеобразно: разрушить замыслы противника не получилось, пришла, видать, пора разбивать его союзы. А кто у нас противниками есть для США? По последней версии концепции их безопасности? Россия, КНР, Иран, КНДР. Вот по союзам первых двух решил пройтись с кувалдочкой Помпео.
Так вот, попробуем сначала разобраться – следует ли сильно волноваться? Ну там, не спать от искренних переживаний, мучиться, терять свой аппетит? От неизвестности предчувствий негативных и ожидания неведомого пипеца? Что немедленно наступит, как тёщин тапок на неуклюжего таракана?
Как по мне – так совершенно нет.
Моя личная оценка значимости союзов России с постсоветскими лимитрофами колеблется от пипец скептической до ситуативной «может быть». Поскольку никто из них ментально не способен принять и признать элементарные правила игры. Заключающиеся в нескольких несложных постулатах:
– ты суверенен, самостоятелен, независим, и это значит, что твои проблемы никого особо не колышут – содержать тебя никто не должен;
– ты слабее по любому из параметров той метрополии, из которой ты однажды радостно свалил, теряя от восторга тапки: экономически, политически, в военном плане, и эта данность – навсегда;
– ты должен вести себя скромно и тихо, не создавая взрослым пацанам лишних и любых проблем;
– ты волен выбирать себе иную судьбу, но расплачиваться за неё тебе придется своим ресурсом, имея в виду, что в разборках взрослых пацанов твой хохотальник пострадает первым.
Соблюдай эти простые вещи, займи свою экологическую нишу, и будет тебе скромненькое счастье, пусть небольшое, но своё. То есть шансы есть, но почему-то лимитрофы ими пользоваться не хотят. Забывая, что империи/цивилизационные проекты окончательно очень редко гибнут, а если уж гибнут – то их пограничье помирает несколько пораньше; пережить империю у лимитрофов шансов нет.
А так – развитие империи подчинено законам диалектики, как и всё на этом белом свете. В том числе – у них бывают кризисы, и эти кризисы – от внутренних причин: внешнее давление-то постоянно. Те же варвары, разнёсшие Рим к бебеням – их всегда было по его границам. Я не про конкретные племена сейчас, а про их технические характеристики. А когда идёт у империи кризис, то тогда от неё лимитрофы и откалываются.
Потом некоторых возвращают – если есть необходимость в них в новой итерации империи. Потому как империя выздоравливает и возвращается. Часто – переформатируясь и проходя пересборку, находя новый баланс динамического внутреннего равновесия.
Ещё раз повторю – причины у болезни или кризиса сугубо внутренние, то есть клубок неразрешимых вне конфликта внутренних противоречий. Но лимитрофы вечно делают иной, парадоксальный вывод.
Например, после 1917-го года этот вывод был таким: их независимость есть следствие их силы. Ага, такой вот невпупенной мощи, что неожиданно пришла – и на века. Лапулечки, это в советской идеалистически-социалистической историографии Красная Армия была всех сильней. На самом же деле это, драть, был тот самый случай, когда не победитель был силён, а проигравший – разобщён и слаб, если мы о внутренних российских оппонентах. Но финны, прибалтийцы и поляки решили несколько иначе, посчитав, что они, в любое время, ту Россию (в модификации СССР)…
Мне поляки особенно понравились, составившие планы оккупации земель к 1938 году; где-то через год после этого они как-то перестали вдруг существовать. С Прибалтикой – мы тоже в курсе, что случилось, и за оккупацию пускай заткнутся: поддержка населения действительно была. Как-то подзабыли они в угаре спора, что большинство их населения регулярную зарплату увидели исключительно в Союзе ССР; финны меньшей кровью отделались, да и они были в РИ так, вполне себе наособицу.
Зато потом, в войну, отметились их недобитки в полный рост: сложно найти территории, давшие большее количество нацистских коллаборантов. Зато и опустили их всех душевно.
Как-то время малое назад было модно в РБ рекомендовать пример Финляндии во взаимоотношениях с Россией. Забывая при этом, через какие тернии кровоподтёков на всех чувствительных местах этих самых финнов провели. До сих пор почёсывают, потому и на россиян бухтят, конечно, но шёпотком, чтоб злобный голос через границу не особо долетал. В том числе и потому, что, всерьёз закрой Россия их экономически, то возврат к истокам натурального хозяйства случится пусть небыстро, но, однако, гарантированно.
Ну, а необучаемость поляков и прибалтов – это карма, это – незавидная судьба (я про политэлиты их сейчас).
Постсоветские лимитрофы круче оттоптались на собственных мозгах: они не только в собственную исключительную мощь поверили, но ещё в легенду о всесилии заокеанских США. Хрен бы те американцы и союзники с СССР тем что был, сделали, если бы не ряд системных внутренних ошибок, ввиду замены объективного понимания человеческой природы каким-то сферическим строителем коммунизма в витальном вакууме; которому не надо ни есть, ни спать, ни ср@ть. И который избавлен от недостатков и пороков человечества, неотделимых от достоинств и морально-нравственных высот. Партия сказала – «надо», и записала это «надо» в книжечке «Устав КПСС».
И один из самых вредных для судьбы страны проколов был связан с насквозь неверным отношением к институту частной собственности. В угоду уравниловке и сусальной картинке на фасаде экономики страны и частной жизни граждан. Отдельная тематика, пока замечу, что это привело и к иллюзии сепаратистов в лимитрофах, что их экономику процветающей сделает сам по себе факт государственного суверенитета, и к разрыву связей в экономике у предприятий, и к грабительской (на самом деле так) приватизации. А вы рискните отобрать завод у частного владельца, или убедить партнёров по кооперации, что надо цепь поставок разорвать (где имеет прибыль каждое звено).
Не, я сейчас не про 90-е и последующие привычки, я про государства, не пережившие подобных шараханий, начиная с дерибана 17-го года, обмана Совнаркома с НЭПом, Хрущёва с артелями и далее по списку. То есть, ИМХО советский вариант зашёл в тупик по причине «много государства», как в итоге Николай Второй в тупик империю завёл, поскольку государства у него было слишком мало; и там, и там нарушился баланс. Но отдельно про это как-нибудь поспорим в кровь и сопли, а пока давайте поговорим за то, что перепутали вот эти наши лимитрофы проблему и пути её решения с альтернативной вывеской: в целом Запад и США в частности. Поверив в незыблемость института частной собственности там (что есть враньё, вообще-то), а также, на проколах советской пропаганды, не признававшей капиталистических успехов, решив, что про неравенство, бездомных, нищих и так далее коммунисты грязно врут.
В этом коммунисты об этом не врали, просто, хоть и были, типа, диалектики, то умалчивали за баланс дерьма и ништяков, присущий каждому цивилизационному проекту. В итоге лимитрофские элиты поверили во всесилие США, сокрушивших СССР. Не, в Штатах это тоже распропагандировали как их собственный успех, и тоже в это поверили; вон, Фукуяма даже книжку написал. И у нас в России в одичавший капитализм тоже на этой вере рванули.
Только этот самый Фукуяма уже каяться задолбался, объясняя, что его не так поняли, пока в РФ отлаживается баланс между частным бизнесом и государством, но у лимитрофов до сих пор, как один – всё всесильные, драть, США. Которые вот прямо поднатужатся, два раза пёрднут вслух по своей привычке, и немедленно тех КНР/РФ порвут. Правда, пока не получается порвать Иран, который издевается обстрелами американских военных баз. Ненапряжно пока, спорадически, но для потерь десятками – раненых, и тысячами – обалдевших, таки хватает.
Но победить своих врагов США немедленно обязаны – то да. И вознаградить поверивших в них лимитрофов. Потому и идёт лимитроф в союз с метрополией или альтернативной для США империей – исключительно себе на пользу. Ну, чисто чтоб корзинку ништяков собрать, а соблюдать условия союзничества – нифига не нужно. Даже долги набирают в расчёте если не впрямую надуть с отдачей, то искренне надеются на то, что грозные пиндосы в клочья кровопийцу-кредитора разорвут.
И это мироощущение у лимитрофов для метрополии ни разу не секрет. Для чего она союзы те содержит? Ну, мало-мало выгоды от тех союзов есть, да и по понтам положено. По геополитическим понтам – содержать клиентов. Примерно как элита древних римлян, которым (многим) тоже это было поперёк – не идиоты же они, в самом деле. Но я с трудом представляю себе патриция, что бесконечно терпит чьё-то безрассудное нахальство на фоне нахлебничества. Зато представляю себе варианты потери социального лица тем самым патрицием по причине несдержанности в деле изгоняния клиента нахрен. Тоньше, интриганистее надо быть – пусть сам свалит на свободу с голой ср@кой. Считая, что за воротами ему обломится сказочный гешефт.
Второе, мы не скроем, исторические ощущения фантомов: долгая совместная жизнь была, и совместные успехи были – не без этого. Привычка существует к этим безрассудным частям общего организма, ощущаются они как определённым образом свои. Но из психологии мы знаем, что неподкреплённый условный рефлекс угасает, динамический стереотип пропадает, привычка рассасывается. Только время надо. Но тем скорее это происходит, чем меньше адекватности демонстрирует бывшая составная часть. А для смягчения эффекта отвыкания и существуют те же самые союзы.
Ну смысл какой иначе в СНГ?
Да и, повторю, может лимитроф одумается в том союзе, и обратно под крыло решит – тоже вариант не нулевой, хотя и маловероятный. Микроскопически вероятный, я бы сказал, однако всё ж отличный от нуля. Или всё же предпочесть решит судьбу зависимого сателлита – тоже ничего. Многого не спросим, да он многое не даст; так курочка по зёрнышку – и яичко сытой курочки в казну.
Так что полезно, чтобы сами лимитрофы как-то проявили действием себя в союзах. Таким действием, которое, пусть даже самостоятельно они не свалят, позволяло их грамотно уестествить в плане урезания хотелок. И особенно прикольно, когда катализатором их проявленной неадекватности является кто-нибудь другой. Например – геополитический соперник. Например – госсекретарь Помпео. Проводящий комплексные полевые испытания наших с лимитрофами союзов «на слабо». На степень, так сказать, спонтанного разрыва. И подрыва.
Например, зачётно подорвался Вечный Бацька Лукашенко. Подробности подрыва позже разберу. В следующем тексте. Пока скажу – прикольно он в обе ноженьки себе стрельнул, аж самого контузило отлетевшей коленной чашечкой; лечиться будет долго, мучительно и больно.