Обвал мировой экономики всё ближе

Биржевой пузырь лопается, и впереди что-то очень большое, белое и зубастое. Ой, это же пасть Песца.

Тем временем новости о скором начале грядущего обвала поступают во все нарастающих количествах, причем из разных источников. И что особенно важно — у всех них нет заинтересованности поднимать панику, напротив, им важна тишина и спокойствие. Однако скрывать неизбежное становится просто невозможно, и потом они страхуются на будущее, чтобы потом заявить «а ведь мы предупреждали, и потому здесь непричём».

Поскольку собиратели активов, взиматели комиссий и знахари из Федрезерва напоказ игнорируют рецессионный сигнал, посылаемый обваливающейся кривой доходности казначейских облигаций, у нас есть еще один “спред”, который вопиет “о неприятностях, которые ожидают нас впереди”. В последние несколько месяцев мы наблюдали, как Индекс новых производственных заказов, рассчитываемый ФРБ Филадельфии, падал, причем это падение происходило в отсутствие замедления роста Индекса уплаченных цен в сфере промышленности, также рассчитываемого ФРБ Филадельфии. Спред между Индексом новых заказов и Индексом уплаченных цен — это так называемый Индекс NOPE (нет), и, как отмечает Leuthold Group, снижение этого спреда ниже отметки -40 пунктов исторически сигнализировало о том, что рынки акций и облигаций, да и экономику в целом ожидают значительные проблемы.

При этом, на горизонте уже отчетливо вырисовываются новые «Леман Бразерс». А началу эпопее со старым на днях исполнилось десять лет. Напомню, что именно это событие запустило начало Кризиса-2008.

15 сентября 2008 года Lehman Brothers Holdings Inc. заявил о своем банкротстве и запросил защиты от кредиторов, апеллируя к главе 11 Кодекса США о банкротстве. Банк запустил долгий и сложный процесс, общая сумма долгов и исков в ходе которого составила примерно 1,2 трлн долларов. Крушение самолета LB2008, вдруг исчезнувшего с экранов радаров, следящих за так называемыми системными банками, показалось внезапной, неожиданной катастрофой.

Некоторые показания «черного ящика» позволяют, однако, понять ее причины. Последний перед банкротством годовой отчет Lehman Brothers весьма поучителен. Он полон дифирамбов в собственный адрес и пестрит выражениями «рекордные достижения», «фантастические результаты», «талантливый менеджмент». Банк с гордостью объявил, что в 2007 году стал первым по показателям «алгоритмического трейдинга» и 42 раза был отмечен как лидирующий по различным банковским и финансовым результатам. Не слишком в этом смысле отличались и показания крупных рейтинговых агентств, таких как Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch Ratings, которые еще за несколько дней до банкротства давали банку хорошие оценки. При этом Ричард Фулд, бывший генеральный директор банка Lehman Brothers, прямо отвечавший за стратегию, приведшую банк к катастрофе, между 2000–2007 годами получил в виде зарплаты и бонусов около полумиллиарда долларов. Ни рейтинговые агентства, ни дирекция Lehman Brothers не были привлечены ни к какой юридической ответственности. Ну еще бы! Они тут не причем, это так Невидимая Рука все порешала..

Как складывается ситуация сегодня? Собственные капиталы крупных банков выросли в отношении их балансов, но ненамного. Несмотря на триумфальные годовые отчеты и обнадеживающие заявления крупных фигур сектора, несмотря на хорошие отметки, данные рейтинговыми агентствами, и тысячи страниц регулирующих документов, задолженности остаются ни с чем не соразмерными, внебалансовая активность — гигантской, а вознаграждение руководителям банков — скандально высоким и экономически неоправданным. Финансовая олигархия продолжает кутить на широкую ногу. Ибо она знает что лично ей удастся снова избежать последствий. За все заплатят лохи.

У Goldman Sachs номинальный объем деривативов в 48,9 тысячи млрд долларов в 2017 году составил 53-кратный размер собственного баланса, в 568 раз превысил их собственные капиталы и в 2,5 раза ВВП Соединенных Штатов. Деривативы Citigroup равняются 45,7 тысячи млрд долларов: это их 25-кратный баланс, 227-кратный объем их собственных капиталов и 2,3% ВВП США. За истекшее десятилетие произошло бурное развитие так называемого «теневого банковского сектора», как, например, компании BlackRock, «слишком большой, чтобы обанкротиться», распоряжающейся шестью тысячами млрд активов. Этот сектор особенно непрозрачен и представляет собой все более опасную силу. Теперь вы можете представить себе, как рванет на этот раз..

Масштабы пузыря реально превышают пределы даже самого буйного воображения. А вот 7 признаков финансового «пузыря» на рынках по Рэю Далио:

Десять лет назад мировая финансовая система едва не прекратила свое существование. Это было тяжелое, но важное время, которое надолго изменило жизнь многих людей. Однако, как отмечает основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Рей Далио, подобное в истории происходило не раз и еще будет происходить в будущем. Далио делится свои видением того, как работают долговые кризисы, в новой книге «A Template for Understanding Big Debt Crises» («Схема для понимания больших долговых кризисов», 2018). Все крупные долговые циклы проходят в шесть этапов. Далио дает описание этих этапов и объясняет, как в них ориентироваться.

Будет ли это работать в дальнейшем — не уверен. Ибо по результатам Эпохи Песца мир изменится ну очень сильно. Но сейчас Далио, пожалуй, совершенно прав.

Возможно, правы окажутся и ДжиПиМорган, утверждающие, что Песец явится в 2020 году. А возможно и нет — он грядет куда раньше. Но то, что масштабы Явления Песца превзойдут ожидания — это совершенно очевидно.

Следующий экономический спад может посоперничать с Великой Депрессией и уничтожить $10 трлн. активов американских домохозяйств. Было в САСШ 40 миллионов нищих, станет 140 миллионов..

Крупнейшие страны мира ступают по очень тонком льду и не располагают фискальными и монетарными инструментами для экстренной борьбы со следующим экономическим спадом. Теперь, когда текущая экспансия подходит к своему завершению, видные ветераны прошлого кризиса опасаются еще более трудноизлечимого экономического спада, чем рецессия, стартовавшая после банкротства Lehman. Последствия предстоящих экономических неурядиц могут оказаться фатальными для либеральной демократии. “У нас нет возможности развернуть экономику”, — сказал Мартин Фельдштейн, президент Национального Бюро Экономических Исследований США.

Гордон Браун, бывший премьер-министр Великобритании, заявил в интервью The Guardian, что мир находится на пороге того, чтобы подобно лунатику, «гуляя во сне» дойти до финансового кризиса. Браун занимал пост премьера Великобритании во время предыдущего кризиса, в 2007-2010 годах. По его мнению, ситуация может вскоре повториться, поскольку мир остался без адекватных лидеров, и правительства не справились с тем, чтобы устранить причины, которые привели к прошлому финансовому краху. «Мы рискуем, подобно лунатику, гуляя во сне, дойти до будущего кризиса» (sleepwalking into a future crisis), — сказал Браун журналистам. «Нас ожидает суровое пробуждение, когда мы столкнёмся с эскалацией рисков, однако мы находимся в мире без лидеров.»

Да, люди такого уровня предпочитают не говорить о неприятностях. И если уж заговорили — они уже неизбежны.

И действительно, мировая финансовая система разваливается и у США нет иммунитета. Валюты обваливаются не случайно. Мы наблюдаем лишь первую стадию полной перестройки глобальной финансовой системы.

Осень — традиционное время Явлений Песца последнего столетия. Интересно, и на этот раз будет так же?

Поделитесь с друзьями:
Материал: https://grey-croco.livejournal.com/2118646.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Posted in Экономика and tagged , . Bookmark the permalink.