Немецкие хирурги пересадили человеку голову орангутанга

В нейрохирургическом отделении немецкого города Тюбинген успешно провели оперативное вмешательство, которое заключалось в трансплантации головы орангутана человеку. По словам врачей, реципиентом стал молодой человек, который погиб накануне в результате несчастного случая, который спровоцировал он сам.

Известно, что мужчина во время строительных работ возле своего частного дома пытался передвинуть столб электропередач, но решил расшатать его при помощи мотоцикла не рассчитав длину троса, сделав его слишком коротким. В результате поваленный столб упал на голову мужчины, смерть наступила мгновенно. К слову, этим случаем уже заинтересовался комитет премии Дарвина.

Учёные заявили, что давно готовились к этому эксперименту и прошли долгий путь от идеи до пробных операций на лабораторных крысах. Выбор и подготовка донора тоже заняла немало времени. Орангутану, история которого не афишируется, требовалось время для достижения физической и половой зрелости, параллельно с этим группа нейрофизиологов и работников заповедника из Малайзии работали над психологическим развитием животного, чтобы максимально адаптировать его поведение и навыки к возможностям тела человека.

«Дополнительная сложность заключалась в том, что мы, подготовив всю основу для эксперимента, вынуждены были месяцами находиться в состоянии постоянной готовности, ожидая реципиента с подходящими данными. Одним из условий была особенность травмы — требовалась аккуратная декапитация без повреждения шейного отдела позвоночника, спинного мозга и внутренних органов, а также минимальное расстояние от места происшествия, счёт шёл буквально на минуты», — поделился с нами информацией заведующий отделением.

Операция длилась 27 часов, были задействованы 18 хирургов различных специальностей, которые работали посменно и отвечали за своё направление – нейрохирурги, сосудистые хирурги, ортопеды, анестезиологи. Использовались самые современные технологии, в том числе и цифровые, для создания контакта в восстановленном спинном мозге.

«Вмешательство прошло успешно и уже с уверенностью можно сказать, что самое сложное, обеспечение двигательных функций, нам удалось», — заключил врач.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Вне зависимости от этого, все так называемые «новости» на этом сайте являются пародией и шуткой, их не следует принимать всерьез и верить им буквально. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии