Музыка как испытание

Известный советский композитор И.Ф. Стравинский был фигурой культовой, и потому говорить о нем полагалось лишь с восхищением, хотя счет тем, кто мог выдержать его музыку более получаса, шел на десятки, если не на единицы.

Благодаря активным мероприятиям советской разведки стало известно, что ряду видных зарубежных государственных деятелей высшего уровня музыка Стравинского доставляла невыносимую физическую боль. Этим обстоятельством активно пользовалось советское руководство во время международных переговоров на высшем уровне.

Так, во время визитов в СССР глав государств США и Франции им предлагалась культурная программа, составленная из произведений гражданина США американского композитора И. Стравинского и французского композитора гражданина Франции И. Стравинского, соответственно. Отказаться от прослушивания своей национальной музыки не осмеливался никто.

В первый день визита главы государств шли на оперу-ораторию «Царь Эдип», а на второй день — на балет «Аполлон Мусагет». Для особо несговорчивых американцев предусматривалось обязательное прослушивание концерта для камерного оркестра ми-бемоль мажор «Думбартон-Окс», что служило напоминанием о месте окончательного согласования Устава ООН и необходимости его неукоснительного соблюдения.

Несговорчивые главы иноземных государств вынуждены были из последних сил терпеть это утонченное издевательство Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Л.И. Брежнева и в обмен на серьезные политические уступки настойчиво просили изменить культурную программу, заменив прослушивание сочинений Игоря Стравинского на просмотр балета «Лебединое озеро» Петра Чайковского.
Так ковались победы советской дипломатии.

Правду сказать, редкий член Политбюро долетал из Кремля до правительственной ложи Большого театра, чтобы насладиться музыкой Стравинского. Объясняли они свое отсутствие, как правило, немочами и хворями. Товарищ Леонид Ильич Брежнев видел их насквозь, но не находил в себе сил развивать их музыкальный вкус.

«Вот и работай, как хочешь, с этими чурбанами бесчувственными!» — вздыхал, утирая слезу, товарищ Л.И. Брежнев, подписывая после своей очередной внешнеполитической победы тайные Указы о награждении композитора И.Ф. Стравинского дежурным Орденом Трудового Красного Знамени, а себя — Звездой Героя.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Добавить комментарий