Спасение нерядового Лукашенко
Белоруссия получит от России новый кредит для погашения прежних долгов. Судя по заявлению профильного министра Антона Силуанова, распоряжение выдать ссуду белорусскому коллеге Александру Лукашенко отдал лично президент Владимир Путин.
Похоже, Москва добилась от Минска каких-то серьёзных уступок в деле реальной, а не декларативной интеграции в рамках Союзного Государства. Потому что найти какое-то другое объяснение заявлению главы Минфина России трудно.
«О намерении главы государства предоставить Минску государственный кредит в размере до $600 миллионов сообщил журналистам первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.
Силуанов также сообщил, что до конца апреля Белоруссия может получить транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития на $200 миллионов».
Предположу, что в сложных взаимоотношениях России и Белоруссии правительство под руководством Дмитрия Медведева, а также другие ведомства вроде Россельхознадзора играли роль «злого полицейского».
Проще говоря, они делали всё, чтобы вернуть Лукашенко на землю из высоких мечтаний о межконтинентальном величии, в которых любит витать белорусский президент.
И делал это «злой полицейский» для того, чтобы после на сцену вступил «добрый коп», в лице Путина. Который и дал белорусам желаемое, без чего экономики незалежной республик просто не жить.
Почему не жить? Напоминаю.
«В середине мая 2018-го объём задолженности Минска по выданным Москвой кредитам составил $6,3 миллиарда и около 60 миллиардов рублей. При этом просроченных обязательств перед Россией у Белоруссии нет».
Теперь – нет. Потому что новый кредит позволит рассчитаться по старым. Но если бы Минск не получил этот новый транш, то просроченные обязательства быстро появились бы.
Белоруссия, конечно, не нахлебник. Белоруссия – это родственник, которому дают в долг на особых условиях. На родственных. Но в качестве алаверды родственник тоже должен вести себя вменяемо. В частности – укреплять наш общий дом, а также, например, не впускать в этот дом через свой отдельный вход посторонних граждан и произведённые соседями товары, которые мы покупать отказались.
Если же родственник кредиты на братских условиях берёт, а потом начинает задирать нос и бухтеть в усы про незалежность, то можно, скрепя братское сердце, потребовать возврата одолженных денег.
Делать этого не хочется, но с такой хитрой роднёй нужно держать ухо востро.
Хотелось бы, конечно, чтобы пользу от нового кредита получили не приближённые Лукашенко, а рядовые белорусы, но, увы, на такой поворот сюжета рассчитывать не приходится.
В заключение скажу, что если мои предположения верны, то разгоревшийся ранее конфликт с активным участием посла Михаила Бабича должен затихнуть. Если же белорусские чиновники будут продолжать хорохориться, значит, выдача нового кредита была просто жестом доброй воли со стороны Путина. И вслед за ней мы опять увидим работу «злого полицейского», который сделает Минску неприятно на самых разных фронтах – от поставок нефтепродуктов до креветок из «белорусского моря» и кокосов с гродненских пальм.
В комментарии под мои материалы часто приходят рядовые белорусы, заверяющие, что сердцем они с Россией. Им я искренне скажу: сердцем мы тоже с вами. Мы вас любим и понимаем, что Лукашенко – это не Белоруссия. Это лишь один человек, который да, смог устроить в годы российской слабости незалежное государство, но всё никак не хочет понять, что те годы уже миновали.
Более тесная реинтеграция в рамках Союзного Государства неизбежна, хочет того Лукашенко, или нет. К этому толкает сама логика исторического развития.