Команда разработчиков «Яндекса» раскрыла детали инцидента, произошедшего 16 мая и повлёкшего негативные последствия для ряда пользователей cloud-платформы «Яндекс.Облако», лишившихся доступа к своим виртуальным машинам (ВМ) и данным.

«16 мая были запланированы регулярные технические работы по остановке и удалению виртуальных машин в облаках пользователей, заблокированных из-за неоплаты или нарушения правил использования сервисов «Яндекс.Облака». Это стандартная процедура по высвобождению ресурсов платформы, — говорится в заявлении компании. — В 16:35 (MSK) была запущена команда по удалению ВМ согласно сформированному списку. В 16:51 была обнаружена ошибка, и в 16:56 выполнение команды было остановлено в срочном порядке. Выяснилось, что при формировании списка был применён неверный принцип фильтрации, и в список попали активные виртуальные машины. Сейчас мы в процессе расследования ситуации и выяснения деталей».

При этом были затронуты виртуальные машины только в зоне ru-central1-c. «Дополнительно созданные диски остались в сохранности. Пользователи, у которых были сделаны снимки дисков, смогли восстановить свои данные», — уточняют в «Яндексе». В общем, всё как в той народной поговорке про разработчиков Яндекса — «глаза боятся, а руки из задницы» ™

Как бы то ни было, ситуация не из приятных. Для предотвращения подобных инцидентов в будущем в компании обещают принять ряд технических и организационных мер, а также призывают пользователей регулярно создавать резервные копии критически важных данных. «Мы хотим принести извинения каждому, кого затронул технический сбой в работе «Облака», — говорят в Яндексе. — На данный момент наша техническая поддержка работает в формате горячей линии, и мы оперативно помогаем каждому пользователю. В качестве компенсации всем, кого затронул инцидент, будут начислены гранты. Размер гранта будет определен индивидуально для каждого пользователя. Гранты станут доступны в личном кабинете в консоли «Облака» в течение трёх рабочих дней. Кроме того, для пострадавших пользователей снимки дисков не будут тарифицироваться в течение 90 дней (нулевая тарификация вступит в силу также в течение трёх рабочих дней)».

Это Яндекс, детка. Он даже «компенсации» делает так, что они ему ничего не стоят.

Впрочем, учитывая невысокую привлекательность Я.О, эта новость их отдел продаж безусловно порадует.


Ссылка на источник материала
Настоящий материал самостоятельно выложен в нашем сообществе пользователем блога Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.