Михаил Хазин пишет интересное по поводу санкций, которые накладывает Трамп:

В санкциях против Ирана есть один фактор, который вызывает у меня острое ощущение когнитивного диссонанса. Дело в том, что Трамп, который накладывает санкции, не может не понимать, что сам принцип санкций основан на бреттон-вудской модели экономики, которую он же активно разрушает. Собственно, механизм санкций построен на том, что бреттон-вудская система, транснациональная по сути, построена на национальной валюте, долларе США.

Я уже много раз писал о том, что в этом месте у бреттон-вудской системы слабое место (которое в 2011 году элита «Западного» проекта постаралась устранить, но в результате получила от США «дело Стросс-Кана»). И Трамп, фактически, одним выстрелом убивает двух зайцев: он создаёт проблемы Ирану с одной стороны, и разрушает бреттон-вудскую систему с другой, поскольку, ясное дело, все начинают строить недолларовые системы расчётов.

Понятно, кстати, что когда мир развалится на валютные зоны, сама возможность таких санкций канет в Лету.

И мне страшно интересно, что является реальной целью Трампа. Ну, точнее, более для него важной целью. И нет у меня уверенности, что это Иран как таковой… Скорее, всё-таки, это именно разрушение мировой долларовой системы, поддержание которой сегодня очень дорого стоит США и их бюджету.

Что было раньше, курица или яйцо? На самом деле, нужно понимать, что и первое («увядание» сверхдержавы) и второе (приход Трампа) — это следствия одного процесса, который называется: исчерпание ресурса развития «Западного» глобального проекта. Если смотреть на ситуацию в точки зрения штампов, то США — это же оккупированная страна, как и Россия. Только нас оккупировали в 1991 году, а в США процесс постепенной оккупации начался в 1913 и длился больше 100 лет. И почти достиг успеха.

Ресурс для оккупации был создан за счёт частного контроля за эмиссией доллара (который находился в руках у транснациональных банкиров), однако он постепенно себя исчерпал. Платой за оккупацию стала долговая нагрузка на граждан США (дань, которую все структуры на территории этой страны платят банкирам). Теоретически, она может быть скинута, но это приведет к ряду последствий, в частности, падению уровня жизни населения (очень значительному) и невозможности поддерживать военную мощь страны на сегодняшнем уровне.

Принципиально важно понимать то, что сохранить свою власть над США (и над Россией) элита «Западного» проекта не сможет, поскольку главный ресурс для этого исчерпан. Вопрос только в том, насколько велик будет хаос после того, как эта оккупационная власть прекратит своё существование. Как показывает опыт, у нас есть серьёзный шанс не только сохранить страну, но и существенно компенсировать потери 90-х.

США, после прихода Трампа, смогут отойти на «заранее подготовленные позиции». А вот Западную Европу, судя по всему, ждёт серьёзный хаос. Я вообще себе не могу представить, как они в этой ситуации выкрутятся…


Ссылка на источник материала
Настоящий материал самостоятельно выложен в нашем сообществе пользователем блога Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.