Восстание Калифорнии против Трампа

В Калифорнии как активисты так и руководители местных органов самоуправления ищут пути обхода решений федеральной администрации по массе вопросов — от иммиграции и вопросов окружающей среды до выращивания каннабиса. Получится ли у них?

Калифорния гордится тем, что первой принимает прогрессивные законы об изменении климата, трудовых правах и марихуане. В 2018 году законы «Золотого штата» в основном носят цель защиты граждан от Дональда Трампа.

Лидеры штата приняли законы и инициировали судебные процессы, чтобы обходить и отменять решения Трампа об иммиграции, окружающей среде, свободе Интернета и других либеральных делах. Одна из самых последовательных побед пришла во вторник, когда судья Сан-Франциско заблокировал план администрации Трампа по завершению программы, которая позволяет 800 000 людей без документов учиться и работать в США.

В то же время активисты запустили кампании по защите жителей от нападок Белого дома — и оказывают давление на местных демократов дабы крупнейший штат активнее выступал против президента.

Калифорнийские законодатели приняли самый обширный в стране закон об «убежище», запретив полиции допрашивать людей о статусе гражданства и ограничив сотрудничество со службой иммиграции и таможни (ICE).

Штат также подал на администрацию Трампа в суд с целью оспорить его запрет на въезд в США жителей стран с мусульманским большинством и его решение прекратить программу «Отсроченные действия по приему детей» (Daca).

Американский судья из Сан-Франциско встал на сторону Калифорнии во вторник в битве за Daca, постановив, что программа эпохи Обамы, которая защищает «Мечтателей» — нелегальных иммигрантов, привезенных в страну в качестве детей, должна действовать и дальше.

Но Трамп, который имеет репутацию мстительного человека и открыто выражает презрение к Калифорнии, готов к ответным действиям. В прошлом году ICE уже арестовал сотни человек в ходе адресных рейдов по городам-убежищам, и действующий директор агентства пообещал увеличить число депортаций в штате в этом году, заявив, что калифорнийские политики могут быть подвергнуты судебному преследованию.

По всей Калифорнии сформировались обширные сети адвокатов и добровольцев, что привело к сопротивлению ICE на местах.

Хотя Обама депортировал больше иммигрантов, чем любой другой президент, теперь потребность в защите еще больше растает, ведь ICE без разбора хватает людей в рейдах, говорит Мария София Корона-Аламильо, адвокат, работающего с сетью быстрого реагирования округа Лос-Анджелес.

«Непосредственной целью является предоставление первой линии защиты для членов сообщества, которых пытаются выслать из страны и отправить в правительственный центр содержания под стражей, которые многие считают бесчеловечными».

Девушка рассказала, что в прошлом году сеть была мобилизована после того, как агенты появились в авторемонтной мастерской и, по данным Американского союза гражданских свобод, арестовали целую группу рабочих, хотя у них был ордер на одного человека. Представители ICE отказались от комментариев.

Дженнифер Ли Ко, адвокат сети Лос-Анджелеса, сказала, что она представляла интересы иммигранта из Мексики, которого в прошлом году арестовали и угрожали депортацией. Вместо депортации сеть помощи добилась того, что человек, у которого есть трое маленьких детей, получил временное разрешение на проживание, и теперь он находится на пути к получению грин-карты.

«Мы противостоим атмосфере страха и ужаса, которую многие из этих принудительных действий приносят в эти сообщества» — говорит Хамид Яздан Панах, координатор адвокатов сети быстрого реагирования в Северной Калифорнии.

Есть много законодателей, которые могли бы активно защищать иммигрантов, утверждают активисты. Ко призвала губернатора Калифорнии Джерри Брауна выдавать больше помилований иммигрантам, которым угрожает депортация из-за предыдущих уголовных приговоров.

Некоторые утверждали, что необходимо более строгое соблюдение правил убежища, учитывая, что даже в таких либеральных юрисдикциях, как Лос-Анджелес и Окленд, местная полиция была замечена в помощи ICE.

Хавьер Эрнандес, директор Внутренней коалиции по вопросам иммиграционного правосудия, сказал, что Калифорния должна обеспечить «универсальное представительство» — обеспечение доступа к адвокатам для всех иммигрантов, которым грозит депортация: «Дать каждому возможность бороться».

Поделитесь с друзьями:
Ссылка на источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Posted in Политика and tagged , , . Bookmark the permalink.