Война 888 — первые сутки в Тбилиси ликовали

Сегодня многие забыли или предпочитают не вспоминать, что 8 августа 2008 года официальный Тбилиси не скрывал, что именно Грузия начала боевые действия с атаки на Цхинвали. Ниже текст агентства Рейтерс и малая часть заявлений:

В ночь на пятницу, 8 августа, Грузия официально объявила о начале военной операции по возобновлению конституционного строя в непризнанной республике Южная Осетия. Отказ от объявленного ранее моратория на ведение огня грузинская сторона объяснила тем, что юго-осетинские вооруженные формирования ведут непрекращающийся обстрел приграничных грузинских сел. К границам непризнанной республики были стянуты многочисленные военные соединения, а президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о всеобщей мобилизации населения.

По столице непризнанной республики, Цхинвали, был открыт огонь из крупнокалиберного оружия. Сейчас грузинские военнослужащие заняли ряд районов Цхинвали, и контролируют одиннадцать окрестных сел. Госминистр Грузии Темур Якобашвили утверждает, что Тбилиси контролируют почти все населенные пункты Южной Осетии, кроме Джавы и части Цхинвали.

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил в пятницу (8 августа, 16:55) журналистам о взятии под полный контроль грузинскими войсками Цхинвали. «Со всей ответственностью могу заявить, что Цхивали полностью нами контролируется», — сказал Якобашвили. По его словам, «грузинские силы ПВО и летчики сбили уже 4 российских самолета». Он категорически опроверг сведениями, распространяемые российскими СМИ, о вводе в Южную Осетию российских войск.

Закончилось всё быстро и печально для Саакашвили и Ко. Хотя они-то как раз живы. В отличие от нескольких тысяч других людей, в подавляющем большинстве — мирных осетин.

Поделитесь с друзьями:
Материал: https://mikle1.livejournal.com/8938174.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Posted in История and tagged , . Bookmark the permalink.