Великая Нефтяная Держава США и дорогой бензин

Правительство США негласно попросило Саудовскую Аравию и некоторых других производителей ОПЕК увеличить добычу нефти примерно на 1 миллион баррелей в день, сообщают источники Bloomberg, знакомые с этим вопросом.

Довольно редкая просьба появилась после того, как розничные цены на бензин в США выросли до самого высокого уровня за последние три года, и президент Дональд Трамп публично пожаловался на политику ОПЕК и рост цен на нефть в Twitter. Это также соответствует политике Вашингтона о введении санкций в отношении экспорта сырой нефти из Ирана, который ранее продавал около 1 миллиона баррелей в день это чуть более 1 процента мирового производства нефти.

В то время как американские законодатели обычно критиковали ОПЕК в периоды высоких цен на нефть, и правительство иногда поощряло действия картель по увеличению добычи, для Вашингтона несвойственно просить о конкретных показателях, говорили те же люди, пожелавшие остаться неназванными. Непонятно, и то как именно был передан этот запрос.

По словам источников, американская просьба обсуждалась на встрече некоторых министров нефти арабских стран, в минувшие выходные, в Кувейте. В заявлении, опубликованном после переговоров, обещано «обеспечить стабильные, своевременные поставки нефти, чтобы удовлетворить растущий спрос и компенсировать снижение в некоторых частях мира». Саудовская Аравия и Россия в прошлом месяце предложили постепенное увеличение производства, хотя другие члены группы еще не договорились по этому поводу.

Фьючерсы на нефть марки Brent упали на 1,5 процента до 74,16 долларов за баррель, на бирже в Лондоне, после того, как была высказана просьба США.

Белый дом отказался комментировать конкретные переговоры, но пресс-секретарь Совета национальной безопасности США заявил, что открытость доступной и надежной энергии лежит в основе глобального экономического роста и безопасности страны.

«Мы приветствуем любые рыночные действия, которые увеличивают доступ к энергии и способствуют созданию здоровой глобальной экономики», — сказал представитель пресс-службы.

Чорт, а где же Великая Нефтяная Держава США? А как же Сланцевая Нефть с ее высокой себестоимостью? Это что получается — нас всех обманывали, и «американская нефть» была тупой перепродажей нефти, украденной террористами из Сирии, Ливии и Ирака? Дотянулся Стален Путен до американского петролеума?

Где-то видел статистику, что многие американцы перестают пользоваться личным авто в связи с сезонным ростом цен на бензин летом. «Это сезонное», ага. Самые последние комментарии Трампа и негласный запрос на увеличение производства нефти является одними из самых сильных вмешательств США в дела ОПЕК, со времён Билла Ричардсона, министра энергетики во второй администрации Билла Клинтона, который в 2000 году позвонил Саудовскому министру в разгар заседания ОПЕК и запросил увеличение добычи. Тогда это вмешательство разгневало других членов картеля, усугубляя раскол между Саудовской Аравией и Ираном.

Поделитесь с друзьями:
Ссылка на источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Posted in Курьёзы, Экономика and tagged , , , . Bookmark the permalink.