Варшава освободилась сама собой

Минобороны России представило архивные исторические документы об освобождении Варшавы, которые указывают на террористический характер деятельности отрядов Армии Крайовой в тылу Красной армии на территории Польши, Белоруссии и Литвы в 1944—1945 годах.

При этом документы подтверждают, что советское командование предпринимало все возможные меры для поддержки Варшавского восстания вооружением, продовольствием, разведданными и артиллерийскими ударами, несмотря на ограниченность в ресурсах и измотанность боями.

В ответ в МИД Польши отметили, что «события в Варшаве» в 1944 году не были освобождением, а принесли «новое коммунистическое рабство».

Замглавы МИД Польши Павел Яблоньский прокомментировал публикацию Минобороны России архивных документов к 75-летию освобождения Варшавы от немецко-фашистских захватчиков Красной армией. В частности, Яблоньский подверг критике представленные Россией данные о представителях Армии Крайовой, которые выступили организаторами Варшавского восстания в сентябре 1944 года, назвав публикацию «попыткой переписывания истории».

Он также заявил, что советская армия не поддерживала восставших. «17 января 1945 года Красная армия вошла в Варшаву, разрушенную после Варшавского восстания, когда Красная армия стояла и наблюдала с другого берега Вислы, как Варшава была разрушена… Мы должны об этом помнить, конечно, уважая отдельных солдат», — цитирует его Польское агентство печати.

В общем, поляки считают, что Варшава освободилась сама собой, а СССР ее оккупировал. Ну потому что нельзя же оккупировать уже оккупированное.

Посол России в Польше Сергей Андреев отреагировал на комментарий замглавы МИД Польши Павла Яблоньского о публикации Минобороны России архивных документов к 75-летию освобождения Варшавы от немецко-фашистских захватчиков Красной армией.

Андреев отметил, что там огромный объём документов, для того чтобы с ними ознакомиться, нужно время. Поэтому, конечно же, поляки их не читали. Как заявляет посол, Варшава реагирует подобным образом на любые заявления России по Второй мировой войне, её предпосылкам, началу, ходу, освобождению Польши и так далее.

Это просто условный рефлекс, как у собачек Павлова: включили лампочку, надо гавкать — тогда дадут еды. Раньше-то давали.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Вне зависимости от этого, все так называемые «новости» на этом сайте являются пародией и шуткой, их не следует принимать всерьез и верить им буквально. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии