Как всем известно, в 1917 году в прекрасной великой России совершила посадку запломбированная летающая тарелка, нёсшая унутре себя ограниченный контингент отрицательных инопланетян-рептилоидов и редкий штамм гриба. Они увидели окружающее велико- и благолепие — и решили всё разрушить, потому что были злые и гадкие. Они выбросили в атмосферу вирусы ненависти, в результате чего подданные Ымперии начали выпиливать друг друга в промышленных масштабах, причём без всяких видимых на то причин. Великая Российская Империя надломилась и упала в пропасть безвременья.

Но так было не всегда.

В той России были Чехов, Толстой, Достоевский, Чайковский, Римский-Корсаков, Васнецов, Репин и ещё 100500 всемирно известных русских деятелей искусства. Какие бы ни были у них воззрения на царизм, они были. Таких, как они, уже не будет. Впрочем, вам легко смогут возразить, что на момент публикации «Преступления и Наказания», в 1866 году, 8/10 населения не смогли бы оценить шедевр классика, так как элементарно не умели читать.

Валюта той России была обеспечена золотом и принималась всеми и безоговорочно. Российский рубль котировался на валютной бирже и имел повсеместное хождение наравне с английским фунтом, в отличие от тогдашних долларов США, немецких марок и прочих мусорных валют. Свойство утрачено, по-видимому — навсегда.

Система страхования той России являлась неотъемлемой частью мировой, и оформленная в России страховка безоговорочно принималась страховыми обществами по всему миру.

Свобода предпринимательства была невероятной по нынешним меркам. Любой француз/немец/американец/пр. мог открыть либо собственное, либо совместное (не обязательно с русскими) предприятие в любой точке Российской империи. Чем невозбранно и пользовались. Достаточно вспомнить Нобеля, Ротшильдов и Рокфеллера. Vice versa — любой подданный Российской империи мог создать предприятие в любой точке земного шара, чем опять-таки невозбранно и пользовался. И речь не про крупный капитал, а про предприятия всех уровней. Свойство утрачено, по-видимому — навсегда.

Общая длина железных дорог в той России уже тогда была второй в мире, уступая одним только США. А самая длинная в мире Транссибирская магистраль таки была достроена при кровавом царизме и никем не любимом Николае 2.0. Советский БАМ против неё — игрушки.

В той России был короткоствол (до 1905, запрещен после Кровавого воскресенья). Отдельные образцы продавались даже без всяких разрешений, на вес. Свойство утрачено, по-видимому — навсегда.

В той России можно было невозбранно купить любые вещества (как и в раннем СССР, запрет веществ прошел во всем мире практически единовремнно, когда внезапно выяснилось, что они вредны): от серной кислоты до цианида калия. Да, и ЭТИ тоже. Свойство утрачено, по-видимому — навсегда.

В той России по сравнению с Совком была изрядная свобода слова. Все гневные спичи классиков про ужасы царизма мы имеем возможность цитировать потому, что им за это, как правило, ничего не было. Хочешь — ругай в стихах крепостное право, хочешь — высмеивай воровство и бюрократию. Ничего от этого не изменится, но и охранка на чёрной карете за тобой из-за такой ерунды не приедет. И даже при кровавом Николае I «Палкине» гоголевская пьеса «Ревизор» ставилась в центральном театре империи, и сам царь-сатрап присутствовал при постановке. Серьёзно влетало только тем, кто призывал к революции, богохульствовал или оскорблял Самого.

Но, с другой стороны, существовала так называемая «административная ссылка», когда в ссылку, например, в Якутию, отправляли по приказу (без суда). В полной мере понять, что такое административная ссылка и вообще царское правосудие, можно на примере «дела 193-х». Во-первых, по нему привлекли вообще всех, кто как-то был замечен в народовольческой пропаганде за последние несколько лет, общим числом до 4 тысяч человек (членов около 40 разных кружков обвиняли в том, что они-де члены одного преступного сообщества). Всех их поселили в казематы. Во-вторых, против подавляющего большинства не было никаких улик, и они сразу же поехали в административную ссылку. Остальных мариновали 3,5 года, за которые 38 человек погнали беса и сошли с ума, 12 совершили самоубийство и ещё 43 просто умерли. В итоге судили 193 человек: 28 отправили на каторгу (не пожизненно), 36 в ссылку, 39 приговорили к менее тяжёлым формам наказания, 90 подсудимых было оправдано. Но Александр II решил, что будет лучше, если 80 из 90 тоже отправятся в административную ссылку.

При этом система ссылок и пересылок работала из рук вон плохо, и приключения осуждённых только начинались. На этапах никто не знал и не разбирался, за что сослан человек, уголовник он или спалившийся студент: в год по суду ссылали 4—5 тысяч человек, и ещё столько же — административно. По уложению о наказаниях разница между «умыслом» и «поступком» в политических преступлениях перестала существовать, а сами подобные «злодеяния» карались сроками, превышающими уголовные.

Хуже того — Русский Человек в Российской Империи был де-факто рабом. Несмотря на номинальную отмену крепостного права, до которого русских людей покупали и продавали, телесные наказания для крестьян и ремесленников, например, за недоплату налогов были отменены только в 1904 году, а до того барин или хозяин мастерской имел право приказать своему подначальному взять и отнести записку в участок, где господа полицейские выдавали ему столько палочных ударов, сколько было указано хозяином в записке. Всё делалось цивилизованно!

Жалуешься на прописку и временную регистрацию? Менты задерживали для «выяснения личности»? Скажи спасибо, что родился не в царской России, где неимение паспорта преследовалось уголовно. «Беспачпортный» приравнивался к беглому или дезертиру. Но даже и с паспортом туризмом не побалуешься: чиновникам и попам не полагалось сваливать с мест службы без подорожной от начальства, крестьянину — от помещика. Для выезда, скажем, в отпуск имперские бюрократы требовали бумажку с разрешением. Нефиг, с%ка, путешествовать, живи, где тебе велено! Хе-хе, а вы думали, что это всё коммуняки придумали? Хрен вам — это всё родом из той России, с хрустом булок и юнкерами.

Показательна история жизни основателя российского востоковедения бурята Цыбикова, который первым в мире сфотографировал Лхасу, спрятав фотоаппарат в молельный барабан. В гимназии его лишили золотой медали как инородца, а во время его учебы в Санкт-Петербургском университете издали совершенно чудесный закон, по которому стипендии в университетах полагались только православным.


Ссылка на источник материала
Настоящий материал самостоятельно выложен в нашем сообществе пользователем блога Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.