Треть коньяков на российском рынке является подделкой

Треть продающегося в России коньяка сделана из спирта невиноградного происхождения и по сути является подделкой. К такому выводу пришли эксперты Роскачества, подведя итоги проверки коньяков трехлетней выдержки. Исследование проводилось по поручению правительства и подтвердило опасения о значительной доле фальсификата.

Согласно действующему ГОСТу, коньяк получают с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Однако, по данным Роскачества, 15 из 47 исследованных брендов коньяка произведены не из коньячного дистиллята, а из более дешевого сырья — пшеничного или картофельного спирта. Это помог выявить международный метод изотопного анализа, примененный в ходе исследования.

В то же время Роскачество отмечает, что все указанные бренды являются «условными» нарушителями, поскольку нынешний ГОСТ не содержит метода определения природы сырья. Поэтому, несмотря на полученные результаты, фальсификацию коньячного спирта нельзя признать нарушением законодательства и до включения методов контроля в ГОСТ продукция не может быть снята с полок, объясняет заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

По результатам исследования коньяк пяти брендов признан высококачественным — это французские Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin и один российский бренд — крымский «Бахчисарай».

Поделитесь с друзьями:
Материал: https://dmgusev.livejournal.com/1911512.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Posted in Экономика and tagged , . Bookmark the permalink.