США заявили о возможности заменить российские РД-180

США смогут найти замену российским ракетным двигателям РД-180 по меньшей мере до 2030 года, считают аналитики американского конгресса. Об этом сообщает RT со ссылкой на доклад аналитиков для законодательного органа.

«Даже в случае плавного и осуществленного точно по графику перехода от РД-180 к другим двигателям или ракетам-носителям вполне вероятно, что показатели результативности и надежности, достигнутые на данный момент при использовании РД-180, удастся воспроизвести лишь гораздо позднее 2030 года», — цитирует телеканал содержание документа.

В докладе также подчеркивается, что поиск альтернативы для этих двигателей в Соединенных Штатах начался еще в 2015 году, после ответных реакций Москвы на антироссийские санкции Вашингтона в связи с ситуацией на Украине.

РД-180 используются в составе американских ракет-носителей семейства Atlas. Аналитики отмечают, что ракеты, оснащенные российскими двигателями, используются для «критически важных космических запусков, осуществляемых в интересах национальной безопасности США».

Ранее журнал National Interest писал, что ВВС США по закону будут обязаны отказаться от использования РД-180, и это, по прогнозам издания, произойдет как минимум до 2024 года.

Например, частная американская аэрокосмическая компания Blue Origin еще в 2017 году завершила сборку нового ракетного двигателя BE-4 – основной системы, которая будет использоваться для орбитальных запусков в новой ракете-носителе. Джефф Безос, исполнительный директор Blue Origin, поделился несколькими фотографиями полностью собранного и готового к установке двигателя.

На одной из фотографий видно, как два молодых китайца и какой-то американский пенсионер куда-то толкают двигатель на колёсиках. При этом на сопло двигателя надет чехол, что может говорить о том, что его собираются куда-то транспортировать. Куда именно его собираются перевозить, Безос не уточнил — но судя по тому, что за прошедшие с момента публикации фотографии три года ракета с двигателем BE-4 так и не взлетела, двигатель до нее не довезли.

Учитывая, что ULA последнее десятилетие является основным поставщиком космических запусков для американских военных, компании пришлось пойти на уступки и начать поиск замены российским двигателям РД-180. В конце концов было принято решение по созданию полностью новой ракеты, которая будет использовать совершенно новый тип двигателей, разработкой которых занимается компания Blue Origin.

В ULA в 2017 году сообщали: надеются, что первый запуск ракеты-носителя «Vulcan» можно будет осуществить не позже 2019 года. Основной целью этого запуска будет проверка ракеты, работающей на базе двух двигателей BE-4. Однако если по какой-то причине этот план окажется неудачным, то у ULA есть запасной вариант в виде нового двигателя AR1, разработанного компанией Aerojet Rocketdyne.

Разумеется, запуск ракеты-носителя «Vulcan» не состоялся до сих пор — ни с двигателями BE-4, ни с двигателями AR1. Теперь уже говорят, что первый запуск новой ракеты «Vulcan» планируется в апреле 2021 года. Но это не точно.

13 мая 2017 года Blue Origin потеряла один двигатель BE4 в результате происшествия взрыва во время испытаний — с тех пор про двигатели BE4 никто ничего не слышал.

Ситуация с мотором AR1 еще печальнее — Aerojet Rocketdyne ждет от правительства США 536 млн долл для разработки AR-1, этих денег они не получили. В результате мотор даже не числится у компании в разработке.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Вне зависимости от этого, все так называемые «новости» на этом сайте являются пародией и шуткой, их не следует принимать всерьез и верить им буквально. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии