США обеспокоены новыми российскими вооружениями

Соединенные Штаты хотят, чтобы российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3) охватывал новые и разрабатываемые российские системы, в том числе оснащенный ядерной энергоустановкой необитаемый подводный аппарат дальнего хода «Посейдон». Об этом заявил в понедельник на брифинге для журналистов представитель Госдепартамента высокого ранга.

«Мы должны убедиться в том, чтобы охватывалось не только то, что в настоящее время охватывается ДСНВ, но и целый ряд новых российских систем, которые [в данный момент] разрабатываются и не подотчетны ДСНВ. Это такие <...> новые системы, как оснащенный ядерной энергоустановкой, способный нести ядерное оружие подводный необитаемый аппарат «Посейдон», — подчеркнул дипломат. В пример он также привел российские «крылатые ракеты с ядерной боеголовкой и ядерной энергетической установкой («Буревестник» — здесь и далее прим. ТАСС), баллистическую ракету воздушного базирования (ракетный комплекс «Кинжал»)», которые «не охватывает ДСНВ».

«Мы очень надеемся включить их в рамки контроля над вооружениями», — добавил дипломат. «Мы надеемся найти ответ на проблему, которую представляет большой и все более разнообразный спектр российских нестратегических систем. На сегодняшний день их порядка 2 тыс. или около того. Они [россияне] идут по пути увеличения этого нестратегического арсенала», — сказал сотрудник Госдепартамента.

Он в очередной раз повторил, что вашингтонская администрация «находится в процессе оценки возможности продления ДСНВ с учетом целого ряда угроз, с которыми США сталкиваются сегодня, меняющейся обстановки в плане безопасности и подобного рода проблем».

Дипломат напомнил позицию Вашингтона, согласно которой соглашение в сфере «контроля над вооружениями должно отвечать целому ряду угроз, исходящих от нынешнего мира». Новые договоренности, по его словам, «должны выходить за рамки традиционного двустороннего контекста, к которому все привыкли со времен холодной войны». Кроме того, продолжил представитель внешнеполитического ведомства, соглашение должно не только включать «большее количество сторон, чем раньше, особенно Китай», но и «охватывать больше систем, чем в настоящее время охватывает ДСНВ».

Продление нотами

Соединенные Штаты считают, что с правовой точки зрения продление уже заложено в ДСНВ и после соответствующих консультаций должно быть подтверждено обменом дипломатическими нотами. Представителя Госдепа спросили, какой срок в случае успешных консультаций требуется для продления договора.

«С точки зрения Соединенных Штатов, как мы это понимаем, в правовом смысле продление заложено в сам текст договора, по которому уже проводились консультации, [он] был согласован и ратифицирован. Поэтому, с нашей точки зрения, я считаю, речь идет не о чем ином, как об обмене дипломатическими нотами», — ответил дипломат.

Он добавил, что «еще есть время» на проработку всех необходимых вопросов. В качестве «альтернативной возможности» сотрудник Госдепартамента указал на возможность продления договора не на пять лет, а на «один, два, три или четыре года». Тем не менее, подчеркнул он, американские власти пока не приняли окончательное решение.

PS. Как же так, я же отлично помню, как многие западные да и российские «иксперты» ржали над «мулитиками» Путины и утверждали, что это все фантазии и никто, а тем более «порванная в клочья» Россия такого никогда не сделает.

Потом, уже чуть позже, четко помню заявление разных «источников» о том, что Россия занимается фиктивной деятельностью в направлении этих новых средств вооружения, чтобы «распилить» деньги и напугать США.

И тут вдруг оказывается, что всё это настоящее и пугает США.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Вне зависимости от этого, все так называемые «новости» на этом сайте являются пародией и шуткой, их не следует принимать всерьез и верить им буквально. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии