СПГ из Америки не придёт

Польша приступила к добыче метана из угольных пластов, потому что поняла — СПГ из Америки не придёт. Работы будут проводиться на угольном разрезе Руда Рух Бельшовице (KWK Ruda Ruch Bielszowice).

Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) и Polska Gópa Górnicza (PGG) 26 февраля 2019 г. подписали соглашение о добыче метана угольных пластов (МУП). Соглашение между PGNiG и PGG предусматривает следующие этапы работ:

— бурение наклонно-направленной скважины с горизонтальным ответвлением;
— выполнение комплекса геофизических исследований и лабораторных испытаний;
— капитальный ремонт (КРС) в горизонтальной скважине с целью стимулирования приток метана в скважину;
— производственные испытания, чтобы определить угольные пласты, пригодные для промышленной добычи метана.

Газоносность считается рентабельной по оценками экспертов на уровне 15 м3/т газа.

PGG планирует начать добычу метана после 2026 г.

Одновременно, независимо от проекта Geo-Metan, PGNiG в настоящее время проводит тестовые испытания по утилизации МУП на лицензионном участке недр Międzyrzecze в Силезии. В районе Гиловице (Gilowice), муниципалитет Медена (Miedźna), PGNiG пробурила 5 скважин (2 вертикальные, 2 горизонтальные и 1 наклонно-направленная). Ранее на участке недр была проведена 3D сейсморазведка. Результаты тестирования положительные: в период июня — ноябрь 2017 г. из местных угольных пластов было добыто около 900 тыс м3 природного газа с высоким содержанием метана.

После завершения тестирования PGNiG запланировала очередные работы на участке недр на 2019 год.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Вне зависимости от этого, все так называемые «новости» на этом сайте являются пародией и шуткой, их не следует принимать всерьез и верить им буквально. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии