Советское — значит отличное

Типовое пятиэтажное кирпичное здание семейного общежития было построено в 1973 году в посёлке Энергетиков города Кургана. Расположено по адресу: проспект Конституции СССР, 32, на левом берегу реки Тобол.

В ночь на 12 января 1983 года часть здания обвалилась в русло реки, погребя под собой десятки человек.

Комиссия, расследовавшая трагедию, установила, что вдоль реки Тобол проходит крупная теплотрасса, которую прорвало. Причём случилось это достаточно давно, однако Курганская ТЭЦ, которой принадлежала теплотрасса, обнаружив падение давления в трассе, лишь увеличила его до нормы, ускорив таким образом размывание грунта. Последствия прорыва никто не обнаружил и не устранял.

В результате склон, на котором стояло здание общежития, постепенно размывало кипятком. Образовавшаяся от большой утечки воды каверна начала размывать подвал и фундамент общежития, в результате чего часть здания, стоявшая ближе к реке и аварийной теплотрассе, обрушилась. Правый угол торца рухнул в кипяток, люди, находившиеся там — сварились заживо. Остатки здания заволокло паром. Жильцы «левого угла» в панике выскакивали в заполненный паром коридор, конца у которого уже не было — бежали вслепую по коридору и падали в кипяток. Ошпаренные тела смывало сразу в Тобол, под лед, а там уносило течением.

Катастрофа была засекречена. В СССР существовала инструкция, по которой вся информация по катастрофам, повлекшим более 5 человеческих жертв — получала гриф «Секретно» и могла открываться для публикации лишь по решению специальной комиссии.

Поэтому в СССР никто про подобные дизастеры не знал. Так, слухи мутные ходили, не более того.

Я это, конечно, не к тому, что «СССР был плохой, поэтому и здания рушились». СССР тут виноват разве что в засекречивании — но и оно, если так подумать, было чем-то полезно, ибо истерическое смакование трупов и крики «до чего власть страну довела» — тоже не выглядит разумным.

Я помню агонию социализма, когда взорвалась ЧАЭС. Потом утонул «Адмирал Нахимов», Руст сел на Красной площади, газопровод рванул между двумя поездами, 500 трупов. Ну а потом недели не проходило, чтобы или самолет падал, или подлодка тонула, или еще какой взрыв. Потому что аварии и катастрофы — при индустриальном типе цивилизации дело обычное. Просто сначала их списывали на происки врагов, а потом на недостатки системы — вместо того, чтобы признать, что дерьмо случается при любом строе.

Утверждение же, что при коммунизме мосты не будут падать — как минимум, надо обосновать. Маркс, насколько я знаю, подобного не утверждал.

Материал: https://aftershock.news/?q=node/874184
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Вне зависимости от этого, все так называемые «новости» на этом сайте являются пародией и шуткой, их не следует принимать всерьез и верить им буквально. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии