Социалистическое и коммунистическое общество

— Какова вероятность того, что социалистический мир вновь восстанет против мира капиталистического?

— Бунт является постоянным явлением в капиталистическом обществе, так как сам капитализм представляет собой социальную систему, стабильность которой обеспечивают институты насилия и подавления масс. Правда, бунт, и это было понятно уже во времена Маркса, обречён на поражение, если общество не имеет позитивной, научно обоснованной программы преобразования действительности. Проблема заключается в том, что современное общество интеллектуально дезориентировано, духовно деморализовано и не понимает происходящей деформации. Это затрудняет теоретическую работу по созданию новой революционной теории, соответствующей эпохи посткапитализма (или в некоторых интерпретациях — суперкапитализма). Восстание масс, если такая теория будет сформулирована, будет проходить в условиях совершенно иного общества и общественных отношений, отличных от ситуации столетней давности.

— В 1917 году народ требовал разворота к социализму и победил, с развалом же СССР Россия превратилась вновь в капиталистическую страну. Почему?

— Советское общество столкнулось с предательством элит, которое и не смогло в итоге пережить. Интересно, что об этой опасности перерождения одновременно предупреждали такие политические антиподы, как Сталин и Троцкий; первый — в тезисе об усилении классовой борьбы при переходе от социализма к коммунизму и второй — в предупреждении о предательстве революции бюрократией и номенклатурой. Произошла внутренняя деградация элиты, которая отказалась от службы и защиты прогрессивной модели общества ради собственных корыстных интересов. Советское общество не прислушалось к предостережениям ни Сталина, ни Троцкого и не выработало механизмов защиты социальных достижений революции. Сегодня точно такую же опасность переживает Китай, балансирующий на грани перерождения.

— Что помогло победить капитализм в 1917 году?

— Победа социалистический революции в России стала возможной благодаря сочетанию разных факторов. Главным из них стала организация народных масс, которым в прямом смысле уже нечего было терять, а также волевые качества их лидеров. Революция всегда является результатом нарастания противоречий внутри системы до критического уровня, что и произошло в России.

— Каковы, на ваш взгляд, самые важные причины конца советской эпохи?

— Советское общество, действительно, испытывало кризис. Но кризисы не являются обязательным условием краха всей системы, тот же капитализм проходил через множественные кризисы, но сохранился как доминирующая мир-система, претендующая на безальтернативность. В СССР уже после войны идеология перестала развиваться и не соответствовала уже уровню образования масс, превратившись в формальное начётничество и перестав быть живым источником интеллектуальной и творческой деятельности. Наследие марксизм-ленинизма, а на самом деле марксизм-ленинизм-сталинизма, не было переосмыслено в рамках изменившихся условий. Существенным фактором ослабления советского общества стало торможение научно-технического процесса, жизненно необходимого не только для обороноспособности государства, но и жизни общества (например, в области планирования, которое только сегодня получает новые горизонты в рамках развития компьютерных и информационных технологий). Если капитализм зависит от постоянного роста прибыли капитала и его экспансии, то социалистическое и коммунистическое общество зависит от роста знаний и прогресса.

— Останется ли социализм в прошлом или он ещё придёт в Россию как форма государственной власти?

— Социалистическое и коммунистическое общество является реальной альтернативой капитализму, историческая заслуга Русской революции 1917 года заключается в том, что это общество уже никогда не перейдёт в разряд «утопии», «фантазии», так как этот проект был реализован, показал жизнеспособность и прогрессивность. Собственно, любые рассуждения об обществе будущего фактически не выходят за концептуальные рамки противостояния двух антагонистических социальных систем. Не может растворить в себе эту альтернативу и посткапитализм. А вот в какой форме произойдёт диалектически неизбежная победа социализма — ленинизма, сталинизма или троцкизма как до сих пор актуальных и универсальных политических систем, — вопрос, который ради будущего человечества должен быть поставлен массами уже сегодня как часть новой левой теории.

Поделитесь с друзьями:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Posted in Политика and tagged , . Bookmark the permalink.