Сланцевая нефть США умирает из-за Китая

Очередной просчёт Трампа — американские сланцевики предупредили о негативных последствиях для своей отрасли в том случае, если Китай — крупнейший покупатель нефти из США — введёт обещанные им контртарифы на американское углеводородное топливо.

Напомним, что Китай ранее объявил, что обложит пошлинами американскую нефть, дизель и некоторые другие товары на общую сумму порядка $16 миллиардов, вдобавок к ранее введённым антиамериканским тарифам на $34 миллиарда.

Возможно, в действительности дело не ограничится $16 миллиардами. По последним данным, китайцы намереваются ввести 25%-е тарифы на американские нефть, газ и уголь уже 6 июля, когда вступит в силу первый пакет антикитайских тарифов США. С учётом того, что в последнее время экспорт сланцевой нефти и газа из США в КНР рос неплохими темпами, и Китай даже превратился в крупнейшего покупателя американской нефти, новые пошлины могут фактически лишают американцев крупного перспективного рынка.

Примечательно, что в данный момент рост поставок нефти из США в Китай продолжается даже на фоне начала горячей фазы торговой войны. В марте американцы продавали Китаю 363,000 баррелей в день, а в июле ожидается уже 450,000 баррелей в день (и это происходит в условиях значительного роста цен на нефть).

До сих пор энергетические товары были второстепенной или даже третьестепенной темой в ходе торгового диспута между США и Китаем. Внимание СМИ было приковано в первую очередь к американским тарифам на высокотехнологичную продукцию КНР (целевой удар Трампа по китайским корпорациям, которые якобы крадут технологии у США) и ответным китайским тарифам на американскую сельхозпродукцию (целевой контрудар Китая по американским фермерам — избирателям Трампа).

Теперь внезапно выяснилось, что из-за торговой войны могут пострадают не только фермеры, но и энергетики. Скорее всего, после ввода тарифов американское топливо с китайского рынка будет вытеснено нефтью из Нигерии и прочих стран Западной Африки.

Разумеется, американские нефтяники и газовики этому совершенно не рады. Цены на нефть растут, сланцевая добыча вновь становится рентабельной, и вдруг в этот самый момент США лишаются важнейшего рынка.

Более того, вслед за Китаем о вводе тарифов на американские углеводороды могут задуматься в Евросоюзе и Японии — тогда американским сланцевикам будет совсем не сладко.

Осознавая возможность подобного развития событий, Американская ассоциация производителей топлива и нефтехимии (American Fuel and Petrochemical Manufacturers Association) накануне обратилась к президенту Трампу с призывом «работать с Китаем — и всеми нациями — на снижение барьеров для конкуренции, а не их возведение.»

Неудобно получилось. Очень вероятно, что Трамп рассчитывал на поддержку всего энергетического сектора (по логике: торговая война с КНР => перенос предприятий в США => рост энергопотребления в США => повышение прибыли добытчиков углеводородов в США). На практике получается, что данный сектор является ещё одной американской уязвимостью в торговой войне с КНР и очень боится китайских тарифов.

Китайцы готовятся ударить по важной для Трампа теме. В прошлом году было много шума, что Трамп убедил КНР покупать газ с Аляски и вообще «вскрыл» китайский рынок для американских нефтяников и газовиков.

Однако впоследствии оказалось, что энергетические соглашения Трампа и Си носят предварительный характер и не являются обязывающими. Если же Китай введет тарифы на нефть и газ, то это достижение будет перечёркнуто окончательно.

США предстоит узнать много нового о своих неожиданных уязвимостях перед КНР. Всё только начинается.

Поделитесь с друзьями:
Ссылка на источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Posted in Экономика and tagged , , , . Bookmark the permalink.