Саудовская Аравия на пороге бойни

Саудовская Аравия — «процесс пошел». И дело здесь, прежде всего, в обострении ситуации в самой Саудовской Аравии. Фактически внутри страны непрерывно продолжается жестокая схватка кланов. А в условиях падения доходов неизбежно обострение этой борьбы — ведь стабильность здесь достигается только серьезными деньгами, которым сегодня просто неоткуда взяться — ведь цена нефти упала ниже 30$ за баррель.

И, судя по последним сообщениям, «процесс уже пошел», бойня вот-вот начнется. Так, уже в марте 2020 года три члена королевской семьи, в том числе брат короля Салмана, арестованы. По старой доброй традиции королевства причины ареста не называются.

Все арестованые входят в число самых влиятельных людей в королевстве. Так, младший брат короля Ахмед ибн Абдул-Азиз и бывший наследный принц Мухаммед ибн Наиф, каждый в свое время возглавляли министерство внутренних дел. По неподтвержденным пока данным задержан еще один принц — Наваф ибн Наиф. В самом королевстве распространяются слухи, что дело идет о государственной измене.

Но одно ясно совершенно точно — за арестами стоит наследный принц Мухаммед ибн Салман, который является фактическим правителем Саудовской Аравии. В его практике уже значатся задержания десятков министров, предпринимателей и членов королевской семьи.

Эксперты не сомневаются, даже если считать себестоимость добычи нефти практически одинаковой, Россия безусловно превосходит Саудовскую Аравию по внутоенней стабильности и устойчивости экономики. Москва способна к практически неограниченному по времени противостоянию в ситуации низких цен на нефть. В то время как Эр-Рияд вряд ли продержится больше полугода.

Так что дело даже не в том, что страна довольно регулярно подвергается ракетному обстрелу. Хотя и это является тревожащим фактором — всего сутки прошли с того момента, как системы ПВО Саудовской Аравии перехватили две баллистические ракеты над Эр-Риядом — войну с хуситами никто не отменял.

Материал: https://alex195130.livejournal.com/1119905.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Вне зависимости от этого, все так называемые «новости» на этом сайте являются пародией и шуткой, их не следует принимать всерьез и верить им буквально. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии