Самая кровавая война в истории

За 5500 лет в истории всего человечества насчитывается всего 292 мирных года. Люди постоянно воюют, но даже среди страшных войн есть еще более жуткие. Гражданская война в Китае династии Тан, известная как «восстание Ань Лушаня», длилась на протяжении царствования трех императоров, с 16 декабря 755 года по 17 февраля 763 года. Поднявший мятеж военачальник Ань Лушань — тюрок или согдиец по происхождению — имел титул цзедуши, что равносильно должности генерал-губернатора. И хотя прислуживающий ему евнух заколол Ань Лушаня в январе 757 года, его смерть тщательно скрывали. По разным подсчетам, за время конфликта погибло от 13 до 36 миллионов человек. В VIII веке, по прикидкам историков, это составляло 15 процентов тогдашнего населения планеты.

Монгольская империя, смысл существования которой заключался в войнах и завоеваниях, территориально и по числу жителей уступала лишь Британской империи в пору ее расцвета. Основанная в 1206 году Чингисханом, она спустя шесть десятилетий простиралась от Дуная до Японского моря и от Новгорода до Камбоджи. Такие масштабные завоевания вылились в череду кровавых военных походов и экспедиций. Безусловно, никто не знает точного количества жертв, поэтому расчеты колеблются от 30 миллионов до 60 миллионов убиенных, или от 10 до 17 процентов численности населения всего Земного шара.

Одним из самых кровопролитных военных конфликтов стало Дунганское восстание в центральных китайских провинциях Шэньси и Ганьсу в 1862-1869 годах. Китайцы-мусульмане в Цинской империи назывались дунганами. Возглавило восстание духовенство секты «Синьцзяо». Центрами джихада против «неверных» стали мечети, при них были созданы склады продовольствия и оружия. Примерно тогда же восстали и мусульмане Юньнаня на юго-западе Китая. Поражение восстания и гибель от 8 до 15 миллионов человек привели к переселению части китайских дунган на территорию Российской империи и в юго-западную Монголию.

Приход к власти династии Цин, или Маньчжурской династии, последней императорской династии Китая, происходил в период 1616-1662 годов. Вассал предыдущей правящей династии Мин князь Айсиньгиоро Нурхаци объединил кланы чжурчжэней и провозгласил себя ханом чжурчжэньского государства Цзинь. Он повел войну против династии Мин, и хотя скончался в сентябре 1626 года, боевые действия продолжались и унесли в могилу 25 миллионов человек, или каждого двадцатого жителя планеты на тот момент.

Поделитесь с друзьями:
Материал: https://matveychev-oleg.livejournal.com/7469128.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Posted in История and tagged . Bookmark the permalink.