Ряд турецких компаний задолжали «Газпрому» около $2 млрд

«Ряд турецких компаний накопили долг в размере около 2 миллиардов долларов перед российским государственным энергетическим гигантом ПАО «Газпром», — пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Семь частных компаний, заключивших долгосрочные контракты на закупку больших объемов газа у «Газпрома» с условием «бери или плати», в прошлом году по факту отобрали менее 15% от согласованных объемов и не смогли выполнить свои платежные обязательства, сообщили собеседники газеты. Сейчас эти компании ведут переговоры с «Газпромом», пытаясь разрешить ситуацию без судебных разбирательств.

По мнению источников, хотя речь идет о задолженности частных компаний, этот вопрос, вероятно, нужно будет разрешать на государственном уровне, так как компании не смогут погасить долг самостоятельно. Кроме того, в пользу «Газпрома» рядом турецких государственных банков открыты аккредитивы на общую сумму около 600 миллионов долларов, отмечает газета.

По данным «Газпрома», поставки компании в Турцию в 2019 году сократились на 35% по сравнению с аналогичным показателем 2018 года — до 15,51 миллиарда кубометров. Согласно данным энергетического регулятора Турции EPDK, хотя Россия и осталась в прошлом году крупнейшим поставщиком газа в стране, ее доля в газовом импорте сократилась до 33,61% с 47% в 2018 году. В текущем году «Газпром» лишился лидерства на турецком рынке: по данным EPDK, уже в марте Россия заняла лишь пятое место, уступив Азербайджану, Катару, Ирану и Алжиру.

Вероятно, условие «бери или плати» скоро отомрёт, объёмы поставок трубного газа несколько уменьшатся, объёмы спотовых поставок СПГ вырастут, колебания цен на спотовый газ увеличатся, и цены в целом будут выше.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Вне зависимости от этого, все так называемые «новости» на этом сайте являются пародией и шуткой, их не следует принимать всерьез и верить им буквально. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии