Россия пытается изменить миропорядок

«Россия пытается изменить миропорядок, разобщить НАТО и подорвать лидерство США с целью защитить свой режим, отстоять доминирование над своими соседями, а также добиться более значительного влияния по всему миру. Для достижения этих целей Кремль готов применять полный спектр своей власти, в том числе решительное использование своих все более эффективных ВС», — утверждал главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапарротти во время слушаний в комитете Сената Конгресса США по делам вооруженных сил.

«Россия продемонстрировала стремление и возможности вмешиваться в страны на ее периферии и проецировать силу, особенно на Ближнем Востоке… Россия уверенно использует социальные сети и другие средства массовых коммуникаций для распространения дезинформации, испытания решимости США и подрыва доверия к США европейских партнеров», — утверждал Скапарротти.

«Россия извлекает выгоду из политических споров между Турцией и союзниками по НАТО, которыми она может воспользоваться с целью подорвать доверие и единство», — считает военачальник. При этом он заверил законодателей, что возглавляемое им же Европейское командование Вооруженных сил США «будет защищать и укреплять отношения» между Анкарой и Вашингтоном.

Скапарротти также утверждал, что Турция сегодня сталкивается с «двумя главными вызовами в сфере безопасности — подрывной работой со стороны России и террористической угрозой», исходящей от группировки «Исламское государство».

Генерал также заявил, что риски возникновения военного конфликта в Арктике в ближайшей перспективе представляются низкими, однако Россия наращивает в этом регионе свое преимущество. «Ее [РФ] военные базы будут служить для укрепления позиции России с угрозой применения силы», — полагает военачальник.

Влияние в Саудовской Аравии, Египте и Ливии

«Россия активнее оказывает помощь странам Ближнего Востока, углубляет сотрудничество с Ираном и расширяет свое влияние в Саудовской Аравии, Египте, Ливии и на Кипре. Эти усилия меняют региональную динамику, отрицательно сказываются на безопасности Израиля, стабильности в Ливане, а также на других интересах США в регионе», — отмечает главком НАТО в Европе.

В своем заявлении он также указал на то, что в Армении размещаются пять тысяч российских солдат, при этом Москва поставляет вооружения как Армении, так и Азербайджану, «несмотря на сохраняющуюся напряженность вокруг карабахского конфликта».

Конфликт на Украине

В Донбассе продолжаются активные боевые действия, стороны несут потери, хотя уровень насилия несколько снизился, считает Скапарротти. «Иногда это выглядит, как замороженный конфликт, но это не так, — сказал он. — Это все еще горячая война».

По словам Скапарротти, обе стороны несут потери каждую неделю. «Мы видели снижение уровня насилия», — добавил генерал, связав это в первую очередь с более ограниченным применением артиллерии. Однако чаще применяются снайперы. Скапарротти при этом утверждал, что Россия якобы ничего не делает для разрешения конфликта в Донбассе.

Скапарротти также заявил, что он не сильно взволнован по поводу эскалации конфликта в Донбассе в результате поставок украинским войскам противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin.

«Я бы не сказал, что у меня вообще нет опасений на этот счет. Но я не сильно обеспокоен», — сказал он, отвечая на вопросы членов комитета по делам вооруженных сил. Скапарротти утверждал, что «российское командование», якобы присутствующее на границе с Украиной, зря испытывает беспокойство в связи с этими поставками.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также: