Согласно некоторым оценкам, человечество сейчас использует ресурсы на 50% быстрее, чем они могут восстанавливаться, но ряд важных ресурсных шоков недостаточно освещаются – и могут необратимо изменить нашу жизнь. О дефиците нефти и металлов известно давно, но надвигающиеся проблемы с предложением других, менее известных ключевых веществ, остававшиеся практически незамеченными за пределами горнодобывающей отрасли, могут в ближайшие десятилетия привести к скачкам цен, массовым возвратам технологий к прошлому и даже глобальному конфликту.

Гелий.

Хотя элемент гелий присутствует во вселенной в невероятно больших количествах (уступая только водороду), на Земле его не так много, поэтому наращивать его добычу просто невозможно, так как он почти закончился.

Гелий также не имеет сопоставимых заменителей. Данный элемент позволяет человечеству поддерживать температуры, близкие к абсолютному нулю (-273.15 °C), и играет важную роль в научных, промышленных и медицинских исследованиях.

Магнитно-резонансная томография, исследования сверхпроводников, кремниевые пластины для потребительской электроники, волоконная оптика, управляемые ракеты и даже Большой адронный коллайдер – для всего этого нужен гелий. Если вкратце, то мы нуждаемся в гелии, но предпринималось очень мало шагов, чтобы предотвратить его глобальный дефицит.

Гелий образовывается в процессе распада радиоактивных веществ, таких как уран и торий, и часто может быть найден в пластах природного газа, однако его отделение от природного газа во многих случаях обходится непозволительно дорого. Как следствие, стоимость гелия в последние годы выросла на 250%.

Гелий настолько важен, что Министерство внутренних дел США включило его в свой список элементов, критически важных для национальной безопасности.

Песок. Не спешите иронически улыбаться..

Песок – главный компонент бетона, асфальта и стекла, а также других строительных материалов, и в то же время важный источник кремния, используемого в электронике. Благодаря революции гидравлического разрыва пласта спрос на песок также возрос в нефтегазовой отрасли.

Песок – второй чаще всего используемый ресурс на планете после воды. По оценке ООН, в 2050 г. две трети мирового населения будет жить в городах, что будет причиной большого роста числа строительных и инфраструктурных проектов, требующих огромных количеств песка.

Кроме того, подъем уровня моря по всему миру будет создавать потребность в еще большем количестве песка, поскольку бетонные заграждения наиболее эффективно защищают береговые районы от наводнений. Однако когда песок добывается в руслах рек и на побережье, это еще больше усугубляет наводнения, порождая замкнутый круг.

Важно заметить, что в строительной отрасли используется особый тип песка, содержащий нерегулярную смесь зерен, в отличие от более мелких, округлых и однообразных песчаных зерен в мировых пустынях, таких как Сахара. Хм, я этого не знал.

Фосфор.

Фосфориты, добываемые лишь в нескольких странах, включая США, Китай и Марокко, являются важным компонентом удобрений и незаменимы для будущей продовольственной безопасности человечества. И их запасы заканчиваются.

Марокко контролирует три четверти оставшихся в мире запасов фосфатов, а так называемый «пик фосфора» ожидается между 2035 и 2075 гг., исходя из оценок, основанных на текущих и прогнозируемых уровнях потребления.

На данный момент нет известных заменителей фосфора в пищевом производстве. Его невозможно добыть или синтезировать в лаборатории. Внезапный скачок цен на фосфаты на 800% в 2008 г. привел к фермерским бунтам и самоубийствам по всему миру.

Однако относительно хорошая новость в том, что фосфор можно будет повторно перерабатывать несколько раз (в разумных пределах), если будут найдены эффективные методы его извлечения из человеческих и животных отходов, а также из остатков пищи и злаков.

Металлы

Поскольку автопроизводители наращивают производство электрокаров, в ближайшие несколько лет может возникнуть дефицит металлов, используемых для изготовления аккумуляторов, сообщает CNBC. Консалтинговая и исследовательская фирма Wood Mackenzie отмечает наибольшие риски для поставок лития, кобальта и никеля. Аналитики прогнозируют бум использования электромобилей в течение следующих трех десятилетий, но указывают на ограничения для производства металлов. В ближайшие несколько лет на фоне увеличения выпуска электрокаров спрос на металлы, как ожидается, будет расти так быстро, что поставщики не смогут за ним поспевать, отметил Монтгомери. На Земле существует ограниченное количество лития, кобальта и никеля, поэтому их может просто не хватить для удовлетворения будущего спроса автопроизводителей.

В последние годы мир так увлёкся добычей виртуальных ресурсов, что забыл о необходимости инвестировать в добычу природных. Как сообщает агентство Reuters, на закрытой конференции в США представители Tesla выступили с предостережением о дефиците минералов, используемых при производстве электромобилей, в мировом масштабе. Даже меди среднестатистический электромобиль требует в два раза больше, чем машина с ДВС, а транспортная сфера является не единственным потребителем этого металла. Отрасль, связанная с добычей медной руды, годами испытывала дефицит финансирования, а без новых вложений увеличить объёмы добычи не получится.


Ссылка на источник материала
Настоящий материал самостоятельно выложен в нашем сообществе пользователем блога Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.