Зря мы шутим, что газотранспортная система Украины с наступлением 2020 года может превратиться просто в пустую трубу, которую местное население начнет резать и растаскивать, сдавая порезанные куски в пункты приема металлолома. Вовсе не обязательно ждать еще полгода. Украинская ГТС может превратиться в просто трубу уже в ближайшее время. И все по причине финансовой недееспособности.

Компания «Укртрансгаз», оператор ГТС, распространила официальное сообщение, что работа ГТС может оказаться под угрозой уже после 24 июня из-за дефицита средств. Проще говоря, у компании нет денег для закупки газа, необходимого ей для собственных производственно-технологических нужд. «Укртрансгаз» все время закупает так называемый технологический газ, чтобы поддерживать в системе необходимое давление. Но этот газ ей отказываются поставлять из-за имеющейся и все нарастающей задолженности.

— Задолженность за март-апрель перед поставщиками топливного газа составляет 4,1 млрд грн. (около 155 млн долларов США – прим. авт.), поэтому некоторые из них отказываются поставлять определенные действующими контрактами объемы газа, — говорится в официальном сообщении компании. — Остаточных объемов газа, закупленных по предварительным договорам, достаточно для обеспечения работы ГТС только до 24 июня.

Другими предпосылками для ухудшения ситуации по транзиту газа стало банальное воровство из трубы, или, как любят выражаться на Незалежной, несанкционированный отбор газа из ГТС. Этим, кстати говоря, на Украине баловались все время независимости.


Ссылка на источник материала
Настоящий материал самостоятельно выложен в нашем сообществе пользователем блога Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.