Слушаю я вот сегодняшнюю массовую канонаду рвущихся пуканов, и почему-то вспоминается мне одна старая история. Известный советский дипломат И.М. Майский вспоминал, как в августе 1940 года ему довелось беседовать с министром иностранных дел Великобритании Э. Галифаксом по поводу присоединения прибалтийских стран к СССР. Галифакс назвал действия СССР агрессией, а Майский лихорадочно искал контраргументы. И тогда он рассказал своему оппоненту старую сибирскую притчу:

«В деревне жил крестьянин и звали его Иван. Он заболел и довольно серьезно. Соседи решили, что он скоро скончается. И тогда, не дожидаясь этого дня, один сосед забрал себе его лошадь, второй – корову, третий утащил со двора плуг.

Но потом случилось чудо и Иван выздоровел, вышел во двор и увидел, что за время болезни сделали его дорогие соседи. Он пошел к первому из соседей и сказал: «Отдай назад лошадь». Тот начал сопротивляться и огрызаться. Пришлось ему настучать, чтобы тот вернул лошадь на законное место.

Потом Иван пошел ко второму соседу и сказал: «Верни мою корову». Второй сосед уже знал, что первый сосед получил по ушам, поэтому просто пошумел и отдал корову уже без драки. Третий же, понаблюдав за оптом первых двух, просто сразу вернул плуг законному хозяину».

— Так вот, лорд Галифакс, — продолжил Майский – кто же получается агрессор: Иван или его добродушные соседи?

Галифакс долго молчал, а потом произнес: «Да, очень интересная точка зрения».

И на этом все закончилось. Ибо тогда еще Британия не превратилась в Мелкобританию, а ее элиты не стали Ылитами. И лорд Галифакс все прекрасно понял.

А еще мне вот почему-то вспомнился еще один исторический факт:

«Вечный мир» — мирный договор о разделе Гетманщины, заключён между Русским царством и Речью Посполитой в Москве 26 апреля (6 мая) 1686 года. Текст договора состоял из преамбулы и 33 статей. Перемирие завершило русско-польскую войну, длившуюся с 1654 года на территории современных Украины и Белоруссии. Договор подтверждал постановления Андрусовского перемирия 1667 года, кроме следующего: Киев уже навсегда признавался принадлежащим Русскому царству с выплатой 146 тысяч рублей компенсации Речи Посполитой, которая также отказывалась от совместного протектората над Запорожской Сечью. Южная Киевщина и Брацлавщина от городка Стайок до реки Тясмин с городами Ржищев, Трахтемиров, Канев, Черкассы, Чигирин и другие, то есть земли, сильно опустошённые за годы войны, должна была стать нейтральной территорией между Русским царством и Речью Посполитой. Северная Киевщина, Волынь и Галичина оставались в составе Речи Посполитой.

Хе-хе, кое-кто, оказывается, ну очень хорошо знает историю.


Материал: https://grey-croco.livejournal.com/2206306.html
Настоящий материал самостоятельно выложен в нашем сообществе пользователем блога Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.