Пятница, 15.12.2017, 09:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь

SP

Форма входа

Категории раздела
Это интересно
LF:
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Заметки

Главная » Статьи » Партнеры

Взыскание задолженности
Вчера вопрос о внесудебном взыскании налоговой задолженности с граждан обсуждался на совещании у Дмитрия Медведева – участвовали чиновники администрации президента, председатели Высшего арбитражного (ВАС) и Верховного (ВС) судов Антон Иванов и Вячеслав Лебедев, генпрокурор Юрий Чайка.

«Дела, что называется, копеечные, но их много, а правосудие от этого страдает», – объяснил Медведев. Решено разработать и внести поправки о внесудебном взыскании долгов, сказал «Ведомостям» чиновник Кремля. В 2009 г. поправки в Налоговый кодекс о внесудебном взыскании налоговых долгов с граждан в Госдуму внес ВС. Налоговики получали возможность направлять поручения о списании средств в банк, где у человека открыт счет, либо взыскивать наличность.

Без судебной санкции могла начаться даже продажа имущества в счет долга. ВС мотивировал поправки необходимостью разгрузить суды от дел, в которых человек не оспаривает налоговых требований. По словам Лебедева, чаще всего в таких делах речь идет о суммах от нескольких копеек до 50 руб., а один день гражданского судопроизводства стоит 27 000 руб.

Таких дел, по статистике ВС, более 3 млн в год, четверть нагрузки на суды общей юрисдикции по гражданским делам. Но председатель комитета Думы по законодательству Павел Крашенинников назвал поправки ВС антиконституционными, а Минфин процитировал позицию Конституционного суда (КС), что административное вмешательство в права личности недопустимо. Крашенинников также заявил, что нельзя вводить эту процедуру для всех подряд споров без ограничения сумм.

Как видите, взыскание задолженности совсем непростая процедура, если даже в верхах до сих пор нет ясности о том, как это делать. Вот простой бытовой пример:

Исполнительный лист выдан в 1998 году на взыскание алиментов на содержание двух детей в размере 1/3 от всех видов заработка до достижения ими возраста совершенолетия и находится в службе судебных приставов (старшему ребенку уже 20 лет, младшему 16). Должник выплачивает алименты время от времени и в недостаточных суммах (имеются случаи неуплаты периодами до одного года).

Пристав ссылается на отсутствие у должника какого-либо имущества (хотя должник не испытывает недостатка в финансах). В связи с совершенолетием старшего ребенка судебным приставом был произведен расчет задолженности по алиментам, которая составила 250000 рублей (размер алиментов по исп/листу не был изменен должником в судебном порядке). Но до сих пор алименты выплачиваются от случая к случаю (теперь раз в три месяца). Задолженность по алиментам не погашается.

Какие я могу предпринять меры для взыскания задолженности по алиментам и неустойки сейчас, пока исполнительный лист находится у приставов? Какие должны быть мои действия после совершенолетия второго ребенка, направленные на получение мною задолженности по алиментам?

Категория: Партнеры | Добавил: ant (09.09.2011)
Просмотров: 1538
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]