Пятница, 24.11.2017, 01:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь

SP

Форма входа

Категории раздела
Это интересно
LF:
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Заметки

Главная » Статьи » Партнеры

Окна в каждый дом
"Окна в каждый дом" - сколько раз мы уже слушали этот рекламный девиз! Но в этот раз нас ждет встреча с чем-то особенным.

Вот сижу я на работе. Вчерась ездил к себе на участок - брус для бани привозил. Окинул взором домик. Взгляд зацепился за окна: хорошие деревянные рамы - а стоит обычное стекло. Покупать стеклопакет иль нет? Пока рулил домой - думал, стоит оно того иль нет.

Как известно, тепло передаётся тремя путями.

1. теплопроводностью: деревяшку греем на огне и гвоздь. Гвоздь быстро нагреется - теплопроводность выше.
2. Радиацией (лучистый) Это когда тепло от нагретого предмета, типа печь пышет жаром...
3. Конвекцией. Это когда на смену разогретому и лёгкому воздуху приходит более тяжёлый холодный.

Стеклопакет имеет малое расстояние меж стёклами, что затрудняет внутри конвекцию, теплопроводность же у воздуха и так очень мала. Снизив давление внутри пакета, мы получим еще небольшое улучшение теплоизоляционных свойств за счёт уменьшения теплопроводности и конвекции.

Главное преимущество, которое дают стеклопакеты - в незагрезняемости внутренних поверхностей стёкол и отсутствии щелей. Ну и, конечно, сами стёкла там могут быть с напылением, задерживающим часть лучей инфракрасного спектра - это уменьшает утечку тепла радиацией (излучением) зимой, а летом уменьшает попадание в квартиру или офис тепла от солнечных лучей.

Кроме того, важным преимуществом стеклопакетов является увеличенная звукоизоляция. Звукоизоляция окна зависит от количества и толщины стекол, но также и от величины воздушного зазора. Это те факторы, которые относятся к стеклопакету. Сказывается на звукоизоляции окна и качестве рамного ограждения, в частности плотности притвора и герметичность стыков (именно поэтому окно должно иметь, как минимум, две герметичные прокладки, установленные по всему периметру).

Наиболее бесхитростный маршрут решения проблемы - умножение количества стекол, а, проще говоря, установка третьего стекла. При этом повышается частота резонанса системе, а также увеличивается звукоизолирующая способность. Дальнейшее умножение количества стекол вплоть до 5 способствует еще большему повышению теплозащитной, а также звукоизоляционной способности оконного блока. Так, стеклопакет из 5 стекол имеет коэффициент сопротивления теплопередаче почти 0,83 (м2*С)/Вт (при том, что для Москвы достаточно 0,55 (м2*С)/Вт).

Но нужно предупредить, что сей, казалось бы, самый "бесхитростный” путь далеко не всякий раз приводит к достижению максимальных результатов по остальным техническим параметрам окна. Скажем, дополнительные стекла значительно уменьшат поток света, проникающего в помещение (примерно на 50%!), и значительно увеличат стоимость изделия. Поэтому достичь необходимых показателей по тепло и звукоизоляции проще и дешевле другими способами.

Скажем, весьма целесообразно с акустической точки зрения использовать умножение толщины стекол и воздушного промежутка между ними. Но еще лучше использовать комбинацию перечисленных методов. Свой вклад в умножение звукоизоляции вносит и закачка инертного газа в межстекольное пространство. Происходит это потому, что частота звуковых колебаний в используемых ради этого инертных газах значительно ниже, чем в воздухе.

Следует отметить, что когда Вы открываете окно для проветривания, диалог об его звукоизоляционных качествах теряет смысл - в открытую (приоткрытую) створку шума проникает ровно столько же, сколько проникнет через настежь открытое окно. Именно поэтому имеет смысл действовать вентиляционными элементами - шумоизоляционными клапанами для проветривания. Только в этом случае обеспечивается и требуемое снижение шума, и режим вентиляции.

Категория: Партнеры | Добавил: ant (21.09.2011)
Просмотров: 1495
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]