В этих ваших интернетах пишут, что «Полиция Греции открыла слезоточивый газ». Причем открыла его по митингующим, выступающим против соглашения Афин со Скопье о смене названия бывшей югославской республики на Северную Македонию. Какое неожиданное открытие! Об этом сообщает Reuters.

Более 100 тыс. демонстрантов собрались в воскресенье в центре Афин на площади Синтагма у стен греческого парламента на массовый митинг против соглашения со Скопье. Собравшиеся с греческими флагами исполнили греческий гимн и спели патриотические песни. Демонстранты начали скандировать лозунги против «предательского соглашения со Скопье» и потребовали, чтобы премьер-министр Греции Алексис Ципрас отказался от ратификации документа, по которому Республика Македония станет называться Республикой Северная Македония, передает ТАСС.

112 июня 2018 года глава правительства Греции Алексис Ципрас и премьер-министр Македонии Зоран Заев договорились об изменении названия бывшей югославской республики.

13 января министр обороны Греции Панос Камменос подал в отставку в знак протеста против сделки с Македонией, согласно которой Афины не будут препятствовать попыткам Скопье присоединиться к НАТО и Евросоюзу.

Скопье и Афины на протяжении 20 лет пытаются разрешить спор по поводу названия Македонии, которое полностью совпадает с названием северной греческой области.


Ссылка на источник материала
Настоящий материал самостоятельно выложен в нашем сообществе пользователем блога Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.