Прекрасный колхоз, который мы потеряли

В дополнение к бравурно-пропагандистскому фильму «Кубанские казаки», где блестяще показана бутафорская колхозная ярмарка 1949 года, стоит дать подборку фотографий реальной сельской ярмарки поздних сталинских времен. Правда, это не 1949 год, а уже 1952 год. И не совсем село, а окраина города Краснослободск в Мордовской АССР.

Советский Союз к тому времени стал ядерной державой, и активно клепал атомные бомбы, чтобы защищать великие завоевания социализма от проклятых империалистов (и правильно делал), два года как принята на вооружение ракета Р-1 Королёва, за ней Р-2, и Королёв уже запускает следующие ракеты, попутно делая наброски Р-7, которая выведет в космос первый спутник и первого космонавта. Над страной летают реактивные истребители. Снимки сделаны фотографом Георгием Скворцовым.

Если бы в середине XIX века уже существовала цветная фотография, то сложно было бы определить, в каком году сделаны эти фотографии — в 1852-м или в 1952? Во всяком случае, крестьянская одежда и обувь за 100 лет (в том числе — за 35 лет строительства коммунизма) практически не изменились. Да и ассортимент товаров — тоже.

На снимках не видно вообще никаких атрибутов эпохи электричества и двигателей внутреннего сгорания. Разве что велосипеды можно заметить. Как будто большевикам удалось заморозить время. Поистине фантастическое достижение.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/1026161.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Вне зависимости от этого, все так называемые «новости» на этом сайте являются пародией и шуткой, их не следует принимать всерьез и верить им буквально. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии