Фото и картинки

Новости можно оформлять всяческими дополнительными красивостями. Например, в новость можно добавить еще иллюстрацию (картинку). Это делается при помощи специальной кнопки [Добавить медиафайл] прямо из формы «Добавление материала». Но сначала вам надо приготовить место, в которое вы будете вставлять картинку, и поставить в него курсор редактора. Затем нажимаете кнопку [Добавить медиафайл] — и увидите ровно то же самое, что уже видели на экране «Задать миниатюру», только финишная кнопка там называется [Вставить в запись]. И картинка таки вставится туда, где у вас стоял курсор редактора.

ВНИМАНИЕ: Не надо умничать и изощряться с размерами и позиционированием картинок. Размер картинок всегда должен быть выбран «Средний» (ширина — 520 пикселов), а позиционирование — умолчальное или «По центру«, ссылка — «Медиафайл«. Если вы попытаетесь делать что-то другое — соберете в свой адрес обильные маты тех, кто смотрит сайт с мобильных устройств, особенно со смартфонов. Ничем хорошим для вас это не закончится.

В главной ленте всегда показывается только первая картинка (так называемая миниатюра), причем ее размер формируется автоматически, для более слитного дизайна ленты, путем обрезания лишнего. Все картинки, вставленные дополнительно — показываются только в полном тексте новости, на главную ленту они не попадают. Не попадают на главную ленту и другие украшательства — от разбиения текста на абзацы и отступы до выбора жирного или наклонного ширифта.

Кстати, раз пошел у нас разговор про всякие красивости, давайте поговорим про фотогалереи. Да-да, здесь есть встроенные галереи, причем они встроены прямо в движок новостей. Кроме возможности вставить галерею в обычную новость в любое место (это выглядит как набор плиток-картинок, по клику на которые открываются отдельные картинки), на нашем сайте есть специальный формат новости «Галерея», использующийся тогда, когда основным содержанием новости являются картинки, а текста немного.

Выглядит это весьма симпатично — галерея показывается специальным слайдером в самом верху новости, никакие особые коды вставлять в текст новости не нужно.

Featured Image (картинка, которая предъявляется в качестве миниатюры на ленте новостей) выбирается при создании галереи, либо позже — соответствующая штука есть справа снизу в форме редактирования записи.

Обратите внимание, что все картинки, составляющие галерею — доступны в репозитории медиафайлов всем авторам так же, как обычные иллюстрации. А «галерея» — это просто подборка картинок, их список в некотором порядке. Вы создаете такой список — и он хранится именно как список. Можно создать множество разных галерей, использующих повторно одни и те же картинки, и использовать картинки из галерей в качестве отдельных иллюстраций или миниатюр к другим материалам, благодаря чему не тратится впустую место на сервере.

Неправо умствующие говорили сами в себе: коротка и прискорбна наша жизнь, и нет человеку спасения от смерти, и не знают, чтобы кто освободил из ада. Случайно мы рождены и после будем как небывшие: дыхание в ноздрях наших - дым, и слово - искра в движении нашего сердца. Когда она угаснет, тело обратится в прах, и дух рассеется, как жидкий воздух; и имя наше забудется со временем, и никто не вспомнит о делах наших; и жизнь наша пройдет, как след облака, и рассеется, как туман, разогнанный лучами солнца и отягченный теплотою его. Ибо жизнь наша - прохождение тени, и нет нам возврата от смерти: ибо положена печать, и никто не возвращается. Будем же наслаждаться настоящими благами и спешить пользоваться миром, как юностью; преисполнимся дорогим вином и благовониями, и да не пройдет мимо нас весенний цвет жизни; увенчаемся цветами роз прежде, нежели они увяли; никто из нас не лишай себя участия в нашем наслаждении; везде оставим следы веселья, ибо это наша доля и наш жребий. Сила наша да будет законом правды, ибо бессилие оказывается бесполезным. Так они умствовали, и ошиблись; злоба их ослепила их, ибо презирающий мудрость и наставление несчастен, и надежда его суетна, и труды бесплодны, и дела его непотребны. Жены их несмысленны, и дети их злы, проклят род их. Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен. Дети же прелюбодеев будут несовершенны, и семя беззаконного ложа исчезнет.