Первый в мире завод по производству железа без использования железа

Технологии будущего смело шагают вперёд, увлекая за собой прогрессивное человечество. Шведская металлургическая компания SSAB, энергетический концерн Vattenfall и горнорудная компания LKAB задумали проект HYBRIT (аббр. Hydrogen Breakthrough Ironmaking Technology) по производству железа без использования железа несколько лет назад.

Как вы заметили, в аббревиатуре присутствуют слова «водород», «делать железо», «прорыв» и «технология». Речь идет о производстве чугуна без использования чугуна и без выбросов парниковых газов, с помощью зеленого водорода. Это прорыв! Вчера партнёры открыли первый пилотный завод по производству губчатого железа (служит сырьем для производства стали) в рамках этого проекта. В церемонии принял участие премьер-​министр Швеции Стефан Лёвен.

«Прямо сейчас у нас есть историческая возможность делать то, что обеспечивает рабочие места здесь и сейчас, но также ускоряет климатический переход, который, как все понимают, необходим. Сегодня вы закладываете фундамент, который позволит шведской сталелитейной промышленности полностью избавиться от ископаемого топлива и углекислого газа через 20 лет. Вместе мы сможем перестроить Швецию в первую в мире нацию всеобщего благосостояния, свободную от ископаемого топлива», — отметил премьер-​министр.

«Такое партнерство, как наше, показывает, как мы можем стать лидером в переходе на инновационные продукты, не содержащие ископаемые углеводороды. Vattenfall стремится обеспечить жизнь без ископаемого топлива в течение одного поколения не только за счет безуглеродного производства электроэнергии, но и за счет партнерских отношений, таких как HYBRIT, где мы можем использовать электричество в качестве источника инноваций для безуглеродного будущего. Наше электричество, производимое без использования ископаемых углеводородов, и его преобразование в водород и далее в железо являются ключевыми компонентами не только для стали, но и потому, что хранение водорода помогает балансировать энергосистему с зависимой от погоды выработкой электроэнергии», — заявил Магнус Холл, президент и генеральный директор Vattenfall.

Испытания будут проводиться в период 2020-2024 гг, сначала с использованием природного газа, а затем зеленого водорода, чтобы можно было сравнить результаты производства. Рамки HYBRIT также включают полномасштабные работы по замене нефтяных масел биомаслом из фекалий на одном из существующих заводов LKAB по производству пеллет в Мальмбергете до 2021 года. Также ведется подготовка к строительству испытательного хранилища водорода на территории LKAB в Лулео, недалеко от пилотного завода.

Инициатива HYBRIT может позволить сократить выбросы углекислого газа на 10% в Швеции и на 7% в Финляндии, а также внести свой вклад в сокращение выбросов сталелитейной промышленности в Европе и во всем мире, говорится в заявлении. Сегодня сталелитейная промышленность эмитирует 7% общих мировых выбросов двуокиси углерода. С помощью HYBRIT, SSAB, LKAB и Vattenfall стремятся создать полностью безуглеродную цепочку создания стоимости от ветряка до готовой стали, и внедрить совершенно новую технологию с использованием зеленого водорода вместо угля, кокса и руды для снижения содержания кислорода в железе. Это означает, что в процессе вместо углекислого газа будет выделяться обычная вода.

Ряд проектов по использованию водорода в металлургических процессах начат и в других странах Европы.

В ноябре 2019 года запущена установка по производству экологически чистого водорода на сталелитейном предприятии Voestalpine в Линце (Австрия).

В том же месяце Thyssen-Krupp Steel Europe начала на своём заводе в Дуйсбурге (Германия) серию испытаний, направленных на сокращение выбросов CO2 при производстве стали путём замены угля и руды водородом.

В апреле 2020 года шведская металлургическая компания Ovako в сотрудничестве с Linde Gas AB провела полномасштабные испытания по использованию водорода для нагрева стали и роста курса акций компании.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Вне зависимости от этого, все так называемые «новости» на этом сайте являются пародией и шуткой, их не следует принимать всерьез и верить им буквально. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии