Турбокоммунист Лекс Кравецкий теперь борется с гипермаркетами:

Так называемое «общество потребления» — это когда товаров много и у людей есть много времени на то, чтобы их потреблять — в противовес впахиванию на поле по шестнадцать часов в сутки без выходных с хлебом из белены на завтрак, обед и ужин. Само по себе это потребление ни фига не плохо. И доступность большого количества товаров для всех — это отлично. И разнообразие оных — отлично. И тем более, прекрасно, что люди всё меньше и меньше связаны тупым примитивным физическим трудом. Всё это вообще зашибись и нет никакого смысла с этим бороться.

Но вот «общество гиперпотребления» — это такое состояние общества, когда большинство людей правда верит в то, что, затариваясь в гипермаркетах, они правда занимаются чем-то очень важным. Вот оно, да, полный отстой. Вот здесь реальный трындец современности, а вовсе не в том, что «товаров стало слишком много».

Больше всего в гипермаркетах меня тяготит выражение лиц посетителей. В них обычно какая-то особая серьёзность. Серьёзность настолько зашкаливающей степени, что можно было бы подумать, будто они прямо сейчас в миллиметре от завершения разработки общей теории поля или хотя бы мысленно дописывают последние страницы романа, обречённого стать хитом на все времена.

Тем удивительнее, что с этими серьёзными щщами, с этим видом «я тут не хухры-мухры, а дело делаю», с этими испускаемыми во все стороны флюидами озабоченности чем-то очень важным, они всего лишь покупают товары. Причём не раз в десять лет, по случаю, а несколько раз в неделю. Садятся всей семьёй на машину, едут в магазин, шляются там полдня между полок, переругиваясь и постоянно восклицая что-то типа «о боже мой, а как же зубная паста?!!», нагребают там три тележки всего подряд, грузят их в машину… И вот выходные потрачены.

Эта хреновня должна исчезнуть. Я люблю высотные квартирные дома, поскольку это красиво и рационально, но вот эти магазины, площадью с квартал — воплощённое зло. Даже если каждый из нас и правда потребляет три тележки товаров в неделю, лучше всё это заказывать по интернету и желательно в автоматическом режиме.

Хотя бы для того, чтобы истребить в себе эту опасную иллюзию. Этот психологический бич современности.

Современник, хотя ему дадены возможности изучить чего угодно — от нейробиологии до тензорного анализа и от теории музыки до африканских языков, возможности овладеть любым искусством — хоть рисовать, хоть снимать кино, возможности научиться играть в любую игру — от футбола до Мортал Комбата, уверенно полагает, что ко всему этому у него нет таланта, а потому он не будет этим заниматься.

Но зато он обнаруживает в себе иной, разумеется, крайне полезный талант, который наверняка как раз и делает его уникальным и востребованным: способность выбирать. Только выбирает он вовсе не способы решения задач — о нет, к решению задач он у себя таланта не видит. И не своих временных представителей в органах власти — о нет, там ведь «всё куплено», да и тем, кто наверху, один хрен, наверняка виднее, как и что делать, поэтому надо просто проголосовать кивком за того, про кого скажут.

И он выбирает не между гипотезами о некоем физическом явлении — какую проверять первой. И не между музыкальными ходами в сочиняемой им песне. И не между вариантами поведения в морально-этическом вопросе. И не между планетами, куда можно было бы запустить робота-исследователя. И не между оттенками цвета в картине, которую он рисует. И не между друзьями, с которыми надо бы встретиться сегодня вечером. И не между книгами из списка непрочитанных.

Его уникальнейший талант, только и оправдывающий его существование, — это способность тщательно выбирать какой-нибудь простой и примитивный товар. Квалифицированно решить, лучше ли шампунь с берёзовыми бруньками для увеличения объёма или же оздоравливающий шампунь с вытяжкой из жёлтой суматранской жабы без ГМО.

Можно было подумать, что я домысливаю. Но блин, нет — посмотрите сами, с каким выражением лица покупатели осматривают пачки с рыбой или упаковки салфеток. Послушайте их разговоры. Послушайте, блин, свои разговоры. Посмотрите, блин, в зеркало на самого себя в этот момент.


Материал: https://lex-kravetski.livejournal.com/613133.html
Настоящий материал самостоятельно выложен в нашем сообществе пользователем блога Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.