О сделке по Сбербанку

Минфин и ЦБ РФ разработали законопроект по выходу Банка России из акционерного капитала Сбербанка. Предполагается, что доля ЦБ в банке будет выкуплена правительством за счет фонда национального благосостояния, в котором аккумулируются излишки нефтегазовых доходов.

Сделка будет проведена, исходя из рыночной стоимости акций. ЦБ принадлежит 50%+1 акция Сбербанка. ЦБ зафиксирует прибыль в размере около 2,45 трлн руб. от продажи акций Сбербанка, вернет бюджету 1,25 трлн руб. в 2020-2023 годах.

Плюсы сделки

1⃣ Снимается конфликт интересов в Сбербанке
2⃣ Деньги не отдадут на Арктику или прочую распильную ересь эффективных менеджеров
3⃣ Закроется убыток ЦБ от многочисленных санаций, так как акции Сбербанка учитывались по балансовой стоимости. Резко растёт прибыль ЦБ пополняются валютные резервы ЦБ и бюджет.
4⃣ ЦБ будет продавать валюту в рынок 3-7 лет. Это изъятие рублей и поддержка нацвалюты, падение иностранной. Впрочем, это правительству не нужно.
5⃣ Золотовалютные резервы не изменятся.

Минусы сделки

1⃣ Средства от продажи Сбербанка правительству, которые ЦБ передаст в кабмин пойдут на социальные задачи. Это поставленные цели в послании президента Федсобранию. Их разбазарят на помощь малоимущим, обеды и т.д.
2⃣ Сбербанк потеряет часть поддержки ЦБ, а её распределят между другими госбанками
3⃣ При перестановке стульев в борделе часть денег ФНБ могут отпилить.
4⃣ В совет директоров Сбербанка придут живодеры из правительства и начнут городить про майские указы. Тасовать менеджмент и менять стратегию.

Короче, вы поняли. С = сарказм.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Вне зависимости от этого, все так называемые «новости» на этом сайте являются пародией и шуткой, их не следует принимать всерьез и верить им буквально. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии