К новому 2019 г. в Крыму построили не только автобан «Керчь – Симферополь» (с перспективой продления до Севастополя), но и заградительный вал по Перекопскому перешейку, соединяющему полуостров с континентом.

Вал был сооружен в ударные сроки: начали 17 ноября и завершили 28 декабря. Конечно, сама география тому благоприятствовала. Длина Перекопского перешейка всего около 30 км. и вооружить этот отрезок суши до зубов – идея в случае неприязненных отношений с соседом – довольно напрашивающаяся.

Еще в XVI веке на Перекопе между Каркенитским заливом на западе и Гнилым морем (Сивашом) на востоке было выстроено 17 каменных башен и сторожевой замок Ор-Капу с въездными воротами. Через эти ворота проезжала в завоеванный Крым Екатерина II.

Но как раз с екатерининских времен и на век с лишним Перекоп стал сугубо внутренней особенностью рельефа. Вал срыли, башни и замок снесли. Новые фортификационные мероприятия были предприняты лишь в 1920 г. для обороны базы Вооруженных сил Юга России от большевиков. Мероприятия, впрочем, не защитили, большевики зашли с востока через Сиваш. Следующий раз перешеек укрепляли в 1941 г. – и тоже безрезультатно. Превосходящие силы немцев прорвали оборону.

Впрочем, в нынешнем контексте повторение как 1920-го, так и 1941 г. вряд ли возможно. Форсирование Сиваша ВСУ сомнительно, ибо предполагает чрезвычайно высокий революционный энтузиазм, а фронтальный прорыв по немецкому образцу 41-го года предполагает сокрушительное превосходство в живой силе и технике. Но сравнение вермахта и ВСУ явно не в пользу последних.

Впрочем, несмотря на шапкозакидательские высказывания украинских политиков, вряд ли кто-нибудь – и на Украине, и в России – рассматривает прорыв украинских сил через перешеек, как реальную перспективу. Сооружения строило погрануправление ФСБ, которое преследует иные цели – чтобы мышь не проскользнула через границу. То есть чтобы минимизировать опасность инфильтрации моджахедов, ахеджаков и гайдамаков. Каковая угроза более реальна – ведь нынешняя украинская стратегия не в том, чтобы побеждать, а в том, чтобы диверсиями причинять России неприятности. А свежеотстроенный Перекопский вал сильно затрудняет диверсии на крымском направлении.


Ссылка на источник материала
Настоящий материал самостоятельно выложен в нашем сообществе пользователем блога Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.