Воскресенье, 26.03.2017, 08:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 12 » Звёздный удар Рамона Меркадера
09:24
Звёздный удар Рамона Меркадера

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

8 июня 1960 г. Звезду Героя Советского Союза этому человеку вручали торжественно, но без помпы. Имя награждённого - Рамон Меркадер - было известно лишь узкому кругу руководителей государства и КГБ. И все эти почести - за единственный удар правой рукой!


Троцкий был выслан из СССР в 1929 г. Перед Второй мировой войной Сталин на полном серьёзе считал своим главным врагом именно его, а не Гитлера.Троцкий жил в Мексике, после нескольких неудачных покушений его виллу превратили в настоящую крепость. Осуществлять очередной теракт назначили 27-летнего Рамона Меркадера.

Сын испанской коммунистки Каридад Меркадер, Рамон во время гражданской войны в Испании командовал батальоном республиканцев. После поражения перебрался во Францию, где познакомился с поклонницей Троцкого гражданкой США русского происхождения Сильвией Агелофф. Особой красотой Сильвия не отличалась, но была своей среди тех, кто посещал Троцкого в Мексике.

В начале 1940 г. Агелофф устроилась секретарём к Троцкому. К его дому Меркадер обычно подвозил Сильвию на своём шикарном «Бьюике», а когда работа заканчивалась, встречал её у ворот. Охранники привыкли к «жениху Сильвии» и часто болтали с ним. Доверие к молодому человеку росло, последовало
приглашение в дом… Дальнейшее хорошо известно: 20 августа 1940 г. Меркадер убил Троцкого ударом ледоруба по голове. Сбежавшиеся охранники били его, а он кричал: «Я не мог поступить по-другому, иначе они убили бы мою мать». О ком шла речь, Меркадер не рассказал потом ни на следствии, ни в тюрьме.

И правильно сделал: всесильные «они» всегда были рядом. Пока Рамон убивал Троцкого, его мать держали буквально на соседней улице. В одной машине с ней сидел и ждал развязки один из руководителей советской внешней разведки Наум Эйтингон.

Троцкий умер к вечеру следующих суток. Эйтингон и Каридад благополучно вернулись в Москву, где ей вручили орден Ленина - надо полагать, за успехи в области воспитания детей. А Рамона приговорили к

20 годам заключения - в тогдашней Мексике не было смертной казни. В 1960 г., отсидев весь срок, он вышел на свободу. После освобождения жил в СССР, работал в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Умер на Кубе в 1978 г. По его желанию урна с прахом была захоронена на Кунцевском кладбище в Москве. На могильной плите надпись: «Герой Советского Союза Лопес Рамон Иванович».

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1373 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Упоительные истории с сайта НеВру Новости познавательно и интересно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]