Пятница, 22.09.2017, 09:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 16 » Звезда по имени Солнце.
20:08
Звезда по имени Солнце.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

С Солнцем происходят серьёзные перемены, механизм которых до конца не ясен даже гелиофизикам. Похоже, что наше родное светило готово надолго «залечь в спячку».

Только несколько дней назад мы стали свидетелями впечатляющего коронального выброса. Однако, несмотря на это проявление активности, в целом настроение у Солнца сейчас довольно «ленивое», а в ближайшие годы его состояние окажется и вовсе «летаргическим».

Таков вывод исследований, результаты которых были представлены 14 июня в Нью-Мексико на конференции отделения гелиофизики Американского астрономического общества (Solar Physics Division).

Сразу три научные работы, рассмотревшие различные процессы в недрах звезды, привели специалистов к выводу, что следующий цикл солнечной активности будет необычайно слабым, задержится во времени и, быть может, даже не состоится вовсе.

Учёные измерили колебания поверхности светила, позволяющие судить о глубинных течениях плазмы, и не обнаружили давно ожидаемые крутильные колебания, информирует Discovery. Эти потоки в направлении восток-запад обычно предвещают генерацию пятен в следующем цикле, причём по силе потоков можно успешно предсказывать характер предстоящей солнечной активности.

И действительно, ещё до начала текущего 24 цикла характер крутильных колебаний верно предсказал запоздавшее его наступление и общую слабость. (Мы находимся на пути к середине цикла, то есть пику, который ожидается примерно в 2013 году.)


Но никаких признаков возникновения таких же глубинных течений, предваряющих 25-й цикл, до сих пор не найдено. А ведь потоки должны были сформироваться ещё в 2008-2009 годах, приводит Space.com слова одного из исследователей, Фрэнка Хилла (Frank Hill) из американской Национальной солнечной обсерватории (NSO).

$IMAGE2$

Эта пропажа говорит о том, что следующий цикл может стартовать гораздо позже графика, в 2021 или 2022 году, а то и вовсе «раздумает» начинаться.

Одновременно в другой работе было выявлено замедление обычного смещения магнитной активности Солнца к его полюсам в 24 цикле.

Ну а в третьем исследовании учёные выявили прогрессирующее ослабление магнитных полей внутри солнечных пятен за последние 13 лет (мы подробно рассказывали об этой работе).

Если выявленная тенденция сохранится, уже в 2015 году (по последним оценкам) магнитная индукция в солнечных пятнах упадёт ниже границы, после которой собственно пятен Солнце производить больше не сможет.

Все три работы вместе указывают на явное изменение в протекании типичного солнечного цикла, происходящее прямо у нас на глазах. «Если мы правы, это может быть последний солнечный максимум, который мы увидим в течение следующих нескольких десятилетий, — сказал Хилл. — Это повлияет на всё, от освоения космоса до климата Земли».

Что до космоса (точнее, спутников на орбите), а также электрических сетей на Земле, то для них необычайно спокойное Солнце — благо, так как меньше будет отказов по вине светила. Но вот для климата планеты перемены в дневной звезде неоднозначны.

В этой связи учёные вспоминают минимум Маундера, период очень низкой солнечной активности, длившийся 70 лет и связываемый с малым ледниковым периодом. Не исключено, что нас ждёт «минимум Маундера 2.0».

http://tainy.net/22225-uchyonye-predrekli-solncu-skoryj-glubokij-son.html

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Катастрофы | Просмотров: 1730 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
нас всех ждет еще один малый ледниковый период wacko

2  
рекомендую ознакомиться с книгой 'История отмороженных в контексте глобального потепления' Никонов А.П.

Как климат рождает и убивает цивилизации? За какие «ниточки» природа дергает людей? Мы живем в эпоху глобального потепления или похолодания? Что ждет Россию всвязи с колебаниями климата? Об этом, а также о Владимире Клименко, Борисе Годунове, египетских фараонах и других замечательных людях - новая книга Александра Никонова.

в интернете можно легко найти аудиокнигу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]